搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

银川经开区:建“千亿园区” 谋高质量发展

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-09-15 11:32

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

2020年,银川经开区两批下达固定资产投资项目72个,总投资455亿元。为了系统提升项目层级能级和产出综合效益,园区以战略新材料、现代装备制造、大健康三大主导产业协同“互联网+现代服务业”为主,推动园区全产业链绿色发展。

高端装备制造业产业集群

在国家智能铸造产业创新中心,共享工业云正在实时监控,为全国各地共享铸造企业提供优质服务。从共享设备到产能对接、协同生产、共享工厂等共享制造新模式新业态的涌现,推动制造业从制造向“智造”的转变。目前,共享工业云已经成为工信部推荐平台,聚合产业链上下游企业4800家,用户达到9万多 。通过平台聚的软件,为行业企业提供数字化解决方案。从用户的分布来看,主要集中在山东半岛、江苏、上海等铸造企业。

未来国家智能铸造产业创新中心将加快培育智能制造软件孵化器,利用“互联网+”协同研发机制,解决行业智能转型关键共性技术问题等,帮助企业数字化、网络化、智能化转型。目前,银川经开区“1155”现代装备制造业集群全面推进,轴承智造、智能终端小镇的建成和投产,将会加快千亿园区的建设步伐。

推进新材料 全产业链发展

在新材料产业发展中,银川经开区抢占先机向产业制高点持续发力。在银川隆基光伏科技有限公司“年产15GW单晶硅棒和15GW硅片项目”加工车间内,工人们操控着设备,对单晶硅棒进行切片、加工等工序。截至目前,该项目已完成投资35亿元,完成安装单晶炉1060台、切片机180台,实现了20%设计产能。

到10月份的时候,第一个车间就会全面投产。另外一个车间也会陆续投产。 整个项目全面投产后年产值将达到68个亿,创立的税收预计将超过4个亿 。整个项目全面建成后,将助力银川成为全球最大的单晶硅全产业链的生产基地。

银川经开区全力推进以光伏、石墨烯锂电池、银和半导体、天通蓝宝石、中钛镁合金五大产业链为代表的“31555”新材料产业集群建设,构建上下游衔接、产业链完整、价值链高端、就地转化率高、循环经济特征明显、具有国际竞争力的硅基新材料现代产业体系。

大健康产业发展提档加速

在园区,大健康产业蓄势待发,成为银川经开区新的增长极。宁夏沃福百瑞枸杞产业股份有限公司作为健康消费品的龙头企业,生产的枸杞多糖、枸杞汁等多种深加工产品销往国内外。枸杞多糖,在国外用来做功能食品添加剂。目前出口的话,一斤价格是700美金,折合人民币5000块钱。今年在疫情的影响下,沃福百瑞的销量不但没降反而上升,1-8月份销售额与去年同期相比增长10%左右。目前沃福百瑞二期厂房9月底建成完工。

随着北京同仁堂健康药业宁夏生产基地、沃福百瑞新厂区的建设和蒙牛等产业的转型升级,银川经开区“121”大健康产业发展根基更加稳固。2020年1-7月银川经开区工业总产值为184.2亿元,同比增长24.8%,工业增加值增速为21.1%,固定资产投资为72.9亿元,同比增长9.9%,财政收入7.7亿元,招商引资到位资金52.85亿元,增速12%。

银川经济技术开发区以绿色发展为引擎,通过降低能耗强度,推进绿色制造,促进产业转型升级,使园区向集约集群转型、企业向企业总部转型、成本中心向价值中心转型,全力以赴推动银川工业经济高质量发展!

扫一扫在手机打开当前页