本站已启用无障碍辅助浏览,欢迎点击访问
搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

最新防疫宝典教你应对“德尔塔”

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2021-08-09 10:14

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

    8月7日,银川市卫生健康委员会、银川市疾病预防控制中心发布最新防疫宝典,对不同人群的个人防护及出行安全给出建议。那么,面对来势汹汹的“德尔塔”,我们该如何做好个人防护,避免感染风险?特殊时期,又该如何提高自身免疫力,抵御病毒入侵?

    防疫宝典说了啥?

    ●出行篇

    1.尽量选择步行、骑自行车或开私家车上下班。

    2.乘坐公共交通工具时尽量错峰出行,全程佩戴口罩,尽量不触碰车内设施,与他人保持1米以上距离。 

    3.打车出行选择坐在后排,全程佩戴口罩,打开车窗让空气流通,除必要的地点交流外,不要与司机攀谈。 

    4.触碰公共设施后、咳嗽用手捂口鼻后、不确定手是否清洁时,应避免接触眼口鼻并及时洗手或对手部消毒。 

    ●办公篇 

    1.低楼层尽量选择走楼梯,不要触摸扶手。若需乘坐电梯,注意每班人数不超过4人。不要直接触摸电梯按钮,电梯内不交流。如不慎触摸到电梯内设施或他人,走出电梯间应及时消毒洗手。 

    2.到单位后,应第一时间洗手,开始工作前,应对门把手、电脑键盘和鼠标、桌面进行消毒。 

    3.来到办公室后与同事时刻保持1米以上距离办公交流。 

    4.开会尽量将线下会议改成网络会议,如果一定要在会议室开会,戴好口罩,保证室内通风并分散落座。 

    ●进餐篇 

    1.饭前、饭后注意洗手。 

    2.尽量错时就餐、轮流就餐,单人单桌或隔座而坐,避免面对面就餐。 

    3.不要相互分享食物,不要谈话交流,缩短就餐时间。 

    ●外卖篇 

    1.选择有卫生保障的品牌餐饮店。 

    2.接取外卖时,选择无接触方式,并在拆除外包装后清洁手部再食用。 

    3.点选外卖时,注意选择熟食,因为高温加热可以保证杀死病毒。 

    ●回家消毒篇 

    1.进门摘口罩,摘口罩时不要触碰到口罩外表面,从两边将口罩摘下,放入带盖的垃圾桶丢弃。 

    2.不要将脏鞋穿到室内,回家进门前应将鞋子脱下,放在通风性好的门外或玄关处,再换干净的居家鞋子。 

    3.外套长期暴露在外,被污染的可能性很大,应该和家里干净的衣物分开放置。 

    4.进门后一定要洗手。特殊时期,如果在公共洗手间洗完手,不要用自动烘干机,而是用纸巾擦干。 

    5.别忘了用酒精棉片清洁手机、水杯、眼镜等随身物品。 

    ●如厕篇

    1.使用公厕期间全程戴口罩。

    2.上厕所不要带手机。

    3.盖上马桶盖再冲水。

        如何提高自身免疫力?

    ●营养均衡

    1.吃香蕉:香蕉能够增加白细胞,改善免疫系统功能,提高人体抵抗疾病的能力,特别是对病人、婴幼儿。 

    2.吃菠菜:菠菜不仅含有丰富的铁元素,还含有叶酸,叶酸能够有效预防精神疾病,如抑郁症等,从而达到增强免疫力的作用。 

    3.吃大蒜:相关统计数据显示,进食大蒜后,疲惫感会有所缓解,心态也会变得平和,从而使免疫力得到有效提升。 

    4.喝牛奶、吃鸡蛋、喝鸡汤:牛奶、鸡蛋、鸡汤都属于富含优质蛋白质的食品,一般来说人体蛋白质含量约有20%左右,每天有4%的蛋白质会参与身体内的新陈代谢,帮助人体修复细胞,促进体内细胞繁衍,对于提高人体免疫力非常有帮助。 

    5.补充维生素C:研究发现,补充一定剂量的维生素C,能很大程度帮助抗病毒,还能缩短感冒时间,提升抗病毒能力。 

    ●睡眠充足 

    1.要想增强免疫力,必须保证充足的睡眠,早睡早起。 

    2.成年人每天的睡眠时间应该在8小时左右,60岁以上老人即使睡眠时间减少,也要保证7小时左右。睡眠不足会造成精神涣散、身心疲劳,对机体调节十分不利。有研究表明,睡眠质量较好的人血液中的T淋巴细胞和B淋巴细胞均明显高于睡眠质量差的人,而这两种淋巴细胞是人体内免疫功能的主力军。 

    3.为了保证睡眠质量,癌症患者睡前可以看书看报,保持睡眠环境的安静和空气流通。 

    ●经常锻炼 

    1.研究发现,任何类型的锻炼,都会改善机体对疫苗的反应。从流行病学来看,运动活跃的人,感染呼吸道疾病的几率会降低。学界普遍认为,锻炼能够帮助机体的免疫系统更好地发挥作用。 

    2.建议大家进行一些有氧运动,比如慢跑、俯卧撑、打太极等,每天锻炼30分钟。另外,可在网上看视频学习有氧操、健身操,也是不错的选择。 

    ●心理健康 

    1.与亲朋好友互相倾诉、鼓励、支持,对他人关怀,与外界沟通。 

    2.通过深呼吸、运动、听音乐、冥想、做瑜伽、写日记、阅读等方式,转移注意力,帮助减轻焦虑。 

    3.制定作息时间表,包括工作、休息、娱乐、运动、进餐、自媒体社交等,即使隔离在家也要保持规律生活。 

    4.当情绪问题很严重,如焦虑、恐惧、担心、无助、无望的情绪强烈且无法消除,或出现明显的睡眠问题,请及时向专业医生咨询。

扫一扫在手机打开当前页