当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

银川市累计确诊新冠肺炎病例33例治愈9例 本轮疫情尚未完全结束需继续做好防控

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2021-11-15 09:37

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

11月14日,银川市应对新冠肺炎疫情防控新闻发布会公布,“10·17”疫情发生后,在自治区党委、政府的坚强领导和自治区疫情防控工作指挥部的有力指导下,市委、市政府坚持人民至上、生命至上,迅速启动应急机制,坚持科学防控、依法防控、全面防控,从快从严果断处置本轮疫情,各项工作有序开展。截至目前,全市累计确诊新冠肺炎病例33例,治愈9例,已连续7天无本地新增确诊病例。

本轮疫情传播链条基本阻断

银川市卫生健康委党组书记、市应对新冠肺炎疫情工作指挥部疫情处置组副组长马晓飞介绍,截至11月14日,本轮疫情已进入第29天,33例病例的末次暴露时间全部超过14天,也就是超过了一个潜伏期,已连续7天没有新增确诊病例,续发病例出现的可能性大幅下降,本轮疫情传播链条基本阻断,但风险仍然存在,疫情防控不能有丝毫放松。

结合西北地区和全国、全球疫情形势,我市目前面临四个风险点:一是本轮疫情还存在一定的不确定性。我市现在还有密接、次密接4671人在集中隔离,还有两个中风险区域,加之本轮病毒载量高、传播力强,现在还不能完全排除续发病例出现的可能;二是区外输入的风险大幅提升。目前,西北地区疫情尚未见底,全国部分地区疫情呈胶着态势,由区外输入的风险持续加大,仅过去一周,就收到外地协查函21件,外省市确诊病例的密接、次密接涉及银川的达到216人,引发我市本土疫情的风险持续增高;三是境外输入的风险持续存在。11月5日由境外返银的一位人员在机场例行核酸检测中呈阳性,后被确定为无症状感染者,今年已有4例境外返银人员确诊或复阳,境外输入风险持续存在,另一方面,进口货物引发的疫情也多次发生输入风险;四是冬春季疫情防控形势严峻。进入冬季,低温有利于新冠病毒生存,且与冬春季各种呼吸系统疾病叠加,增加了疫情防控难度。

这四个风险点提示我们,务必坚持“外防输入、内防反弹”总要求不放松,要始终坚持依法防控、科学防控、精准防控。呼吁各位市民积极配合防控工作,共同战胜疫情,早日恢复正常生产生活秩序。

99887人仍在封控中

面对此次突发疫情,我市科学系统快速处置。深入开展流调溯源,围绕确诊病例,加强公共卫生、公安、网信等部门联动,及时锁定密接和次密接人员,落实闭环转运、隔离管控等措施。同时按照法律法规和有关政策规定,对确诊病例居住的小区实行封闭管理,对密接人员居住的楼栋和次密接人员居住的单元实行封控管理。截至目前,全市累计封控管控小区、楼栋、单元、公寓、酒店等10930个,累计管理风险人群494325人。

根据自治区指挥部统一部署,从11月7日开始,我市依法依规启动了隔离点、封控管控区域人员的解封工作,从自治区、银川市和县区抽调专家集中办公,分6组对拟解封区域和人员进行科学评估,经评估、复核、备案后,稳慎实施解封工作。截至11月14日中午12点,银川市已累计解除集中隔离人员4562人,解除中风险区1个(西夏区物华兴洲苑小区降为低风险区域),解除管控点位7797个,解除管控风险人群394438人。

目前银川市尚有3个封控小区(兴庆区太阳都市花园、金凤区森林半岛、西夏区学林园),125个封控楼宇和3005个封控单元,仍有99887人在封控当中。

对于市民朋友解封后需要注意什么,如何加强后续管控服务,主要区分为三类情况。第一类是解除集中隔离的密接、次密接人员。解除集中隔离返回的密接人员和次密接人员,执行居家隔离7天或者7天的居家健康监测加7天不能出小区的管控措施,若原集中隔离点出现确诊病例或无症状感染者的,密接人员需要居家隔离14天,到期无异常后可解除隔离;次密接人员居家隔离7天+7天不出小区。因特殊原因居家隔离的密接、次密接人员,14天隔离期满后,仍需要在家隔离7天或监测7天,期满后7天内不能出小区。关于外省市推送的与本轮疫情无关联的密接、次密接人员,密接人员和次密接人员均实行集中隔离,其中密接人员要对其所在的单元封控14天;与次密接人员共同居住的家庭成员要居家健康监测14天。第二类是中风险小区人员,在小区风险等级转为低风险区域后,小区全体居民实行7天居家健康监测加7天无特殊情况不能离开小区的管控措施。期间,如果有返回小区的居民,需一并执行居家健康监测措施,管控期限与小区管控期限一致。第三类是普通管控小区、楼宇、单元、公寓解封人员,对于这部分居民朋友,解封后需要14天内不离开银川。

毫不放松做好疫情防控

下一阶段,银川市将认真落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康。抓好现有集中隔离场所、中风险小区、封控区域的管理,守好门、管好人、服好务,巩固好已经取得的防控成果。做好社区防控工作,把网格化管理作为重要抓手,配强社区工作力量,扎牢织密社区疫情防控网。持续做好外防输入工作,盯住重点领域、重点人员、重点环节,严防外部疫情输入风险。继续科学有序做好封控区域、封控人员解封工作,抓好解封人员后续健康监测和服务保障。

目前,我市本轮疫情还没有完全结束,疫情传播的风险仍然存在,“外防输入、内防反弹”形势依然严峻,需要社会各界、全体市民共同努力、毫不放松地做好防控工作。

银川市应对新冠肺炎疫情工作指挥部向广大市民朋友发出倡议:希望大家自觉遵守疫情防控要求,主动配合防疫人员工作,关心关爱抗疫一线工作人员。日常工作生活中,坚持非必要不外出,保持良好卫生习惯,做到戴口罩、勤洗手、多通风、不扎堆、不聚集,做好个人防护和健康监测。

扫一扫在手机打开当前页