当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

银川市已连续12天没有新增确诊病例 疫情防控取得初步成效

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2021-11-18 14:46

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

11月18日,自治区应对新冠肺炎疫情指挥部第19场新闻发布会召开,银川市委副书记、市长,银川市应对新冠肺炎疫情工作指挥部指挥长赵旭辉通报,截至18日,全市累计确诊新冠肺炎病例33例,治愈19例,现有确诊病例14例,已连续12天没有新增确诊病例,疫情防控取得了初步成效。

本轮疫情发生后,银川市委市政府审时度势、综合研判,连夜召开会议做出部署,将全市防控体系迅速由常态化防控转为应急性防控,优化完善指挥部领导机制及组成人员,加强对全市疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,24小时轮班值守。启动区市县三级协调联动机制,统筹人、财、物等资源保障防控工作,压茬推进各项防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

银川市委、市政府因时因势调整工作着力点和应对举措。深入开展流调溯源,加强公共卫生、公安、网信等部门联动,精准划定防控圈,快速锁定密接和次密接人员,做到应封尽封、应控尽控、应管尽管、应检尽检。动员12000余名机关干部、社会志愿者与广大社区工作者一道参与社区防控和服务保障工作。按照“三集中一有序”就医方案,解决了13000余人次隔离管控人员外出就医需求。果断启动了三轮大范围核酸检测,在全区范围内紧急抽调6479名医护人员,在广大市民的积极配合主动参与下,科学有序地开展了717万人次的检测工作,为科学防控、精准防控提供了依据。

多措并举强化社会面防控,暂时关闭全市景区景点、密闭场所,暂停中小学、幼儿园线下教学活动,紧急叫停了展会等大型活动。实施社区网格化管理,所有居民小区严格测温验码,非必要不外出。市委市政府高度重视疫情期间民生工作,加大了生活物资的调运、供应力度,严厉打击哄抬物价、价格欺诈等不法行为,保障了市场稳定运行。

按照“依法依规、凡解必评、分类分级”的原则,组织开展隔离点、封控区域解封工作。截至目前,银川市中风险区全部清零,累计解除集中隔离人员5763人,解除风险管控人员459727人。当前,正在对中小学、幼儿园开学复课工作进行摸底、评估,在确保广大师生安全的前提下有序复课。

下一步,银川市将统筹疫情防控和经济社会发展,坚持内防反弹不松劲、外防输入不放手。坚持科学精准防控,完善应急处置预案,提高分析研判、指挥调度、流调溯源、隔离管控、核酸检测质效。依法有序做好解封工作,压实后续管控措施。管住重点人,盯紧重点事,抓牢重点环节,织密防控网络。呼吁广大市民,要继续做好自我健康管理,严格执行验码测温,做好个人防护,勤洗手、常通风、少聚集,必要时进行核酸检测,共同巩固来之不易的防控成果。

扫一扫在手机打开当前页