当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

中央依法治国办反馈组向宁夏反馈督察意见

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2022-01-25 10:54

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

1月24日,中央依法治国办督察宁夏反馈会在银川召开。中央依法治国办反馈组组长、十三届全国人大常委会委员、农业与农村委员会委员刘玉亭传达督察反馈意见,自治区党委书记、人大常委会主任、自治区党委全面依法治区委员会主任陈润儿主持会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席、自治区党委全面依法治区委员会副主任咸辉出席。

督察反馈组指出,按照中央统一部署,2021年10月12日至18日,中央依法治国办第八督察组对宁夏法治政府建设情况开展实地督察。从督察情况看,近年来自治区党委和政府深入学习宣传贯彻习近平法治思想,认真落实党中央全面依法治国战略,政府职能依法履行,依法决策水平不断提升,严格规范公正文明执法稳步推进,矛盾纠纷化解成效明显。但也存在两个方面的问题和不足,一方面,学深悟透习近平法治思想和中央全面依法治国会议精神方面仍有差距。有的地方和部门学习不系统、不深入,在入脑入心、融会贯通、指导实践方面还有差距;有的领导干部法治意识淡薄,运用法治思维和法治方式解决问题的能力不足。另一方面,法治政府建设还有短板弱项。有的地方和部门法治政府建设责任没有压实,推进力度明显不足;土地征收、房屋拆迁等领域违法行政问题较为突出,依法行政能力需要进一步提升;重大行政决策合法性审查落实不到位,有的公众参与、专家论证、风险评估等环节缺失;行政执法“三项制度”落实不严格规范,存在随意执法、选择性执法,执法标准尺度不统一、自由裁量标准不规范等问题;基层法治力量薄弱,市县党委法治建设议事协调机构及其办事机构职能作用发挥不充分。

督察反馈组要求,自治区党委政府要深入学习领会习近平法治思想,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,抓紧抓实问题整改,推动本地区法治建设迈上新台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要切实推动问题整改,把“真解决问题、解决真问题”作为整改标尺,强化针对性和系统性,突出重点、综合施策,加大整改宣传力度,凝聚法治建设合力。要切实突出整改成效,抓住领导干部这个“关键少数”,紧盯重点部门,突破制约基层法治建设薄弱环节,解决好群众“急难愁盼”问题。要切实服务经济社会发展,加强新业态和新领域的依法保障和规范发展,用法治打破行业和地方保护,依法加强对资本有效监管。自治区党委全面依法治区委员会要加强统筹协调,压实整改责任,自治区党委依法治区办要发挥牵头抓总、督促落实作用,确保在规定时限内保质保量完成整改任务。

陈润儿在表态时说,开展法治政府建设督察,是对宁夏学习贯彻习近平法治思想的“政治体检”,是对宁夏贯彻落实全面依法治国重大决策部署的“集中会诊”,也是对法治宁夏建设的精准指导,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对宁夏工作的高度重视,充分体现了中央依法治国办对宁夏法治建设的大力支持。督察反馈意见指出的问题实事求是,提出的要求精准到位,我们诚恳接受、坚决整改。

陈润儿说,要以更加坚定的政治态度自觉扛起整改责任,从坚定捍卫“两个确立”、自觉做到“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻习近平法治思想,补短板、强弱项,抓整改、提水平,加快推进全面依法治区进程。要以更为严实的工作举措全力推动整改落实,突出重点问题再聚焦,压紧压实责任再用力,注重标本兼治再深入,强化跟踪督导再加压,确保整改全面深入、系统彻底。要以更高质量的法治建设深化拓展整改成果,加强领导确保法治正确方向,科学立法维护国家法治统一,严格执法打造高效法治政府,公正司法保障社会公平正义,全民守法引导树立法治信仰,不断提高法治宁夏建设水平。

中央依法治国办反馈组成员,自治区领导陈雍、雷东生、杨东参加会议。

扫一扫在手机打开当前页