当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

银川公布打击整治养老诈骗线索举报方式

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2022-05-12 15:07

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

为依法严惩养老诈骗违法犯罪,着力整治规范以“养老”为名的涉诈问题,坚决持续铲除养老违法犯罪滋生土壤,确保打击整治养老诈骗工作取得实效,银川市面向社会公布打击整治养老诈骗线索举报方式,号召鼓励广大群众举报养老诈骗违法犯罪线索。

举报线索征集范围包括六大类,包括以提前预定养老院床位、照顾陪护等名义,诱骗老年人提前预付费用的诈骗犯罪;以“投资养老”名义,提供住宿餐饮、观光旅游,免费鉴定“收藏品”、高额利息等为诱饵诱骗老年人投资的诈骗犯罪;以“以房养老”名义,诱骗老年人签订虚假合同,通过担保、质押等方式抵押其房产实施的诈骗犯罪;以代办“提前退休”“养老保险”名义,收取材料费、好处费实施诈骗;以“养老帮扶”名义,利用微信建群,以传销手段层层发展下线,向老年群体收取会员费、材料费、报单费等实施的民族资产解冻类诈骗;以“养老保健”名义,通过虚假宣传、夸大食品、保健品功效,向老年人群体高价销售伪劣商品的诈骗犯罪。

广大群众可按照相关方式积极提供养老诈骗违法犯罪线索,银川市打击整治养老诈骗专项行动办公室将根据举报内容及时分流转交相关单位进行核实、查办、反馈,并落实保护举报人措施,及时有效回应群众诉求。举报人应本着实事求是的原则,如实反映问题,对利用举报捏造事实、诬告陷害的,将承担相应的法律责任。

举报电话:0951-8686110

举报信箱:宁夏银川市兴庆区凤凰北街332号银川市打击整治养老诈骗专项行动办公室

举报电子邮箱:ydjylzp@163.com

线上举报:扫描二维码,登录全国12337举报平台反映问题。




扫一扫在手机打开当前页