当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

保护母亲河,让黄河成为造福人民的幸福河

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2022-06-02 09:59

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

沿黄八省(区)省会(首府)城市发来贺信和祝贺视频;20万尾鱼苗放流黄河;260余名市民体验骑行健步;生态环境科普宣传长廊讲述银川生态保护故事……仲夏时节,黄河岸边,正在谱写演绎着新时代的“黄河大合唱”。

6月1日上午,以“加强生态保护治理,保障黄河长治久安”为主题的银川市首届黄河流域生态保护主题宣传实践月活动在黄河外滩国家湿地公园隆重启动,各县(市)区设分会场,同步启动宣传实践月活动,标志着银川市首届黄河流域生态保护主题宣传实践月活动正式拉开序幕。

“让黄河成为造福人民的幸福河!”牢记殷殷嘱托,近年来银川市在生态优先、绿色发展的高质量发展之路上步履坚实,提出了建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市的宏伟目标。2021年11月,银川市又率先以立法形式将每年6月设立为“黄河流域生态保护主题宣传实践月”,这既是深入贯彻习近平生态文明思想的生动实践,也是构建黄河流域生态保护全民实践体系的有益探索。此次宣传实践月活动的启动,必将凝聚起全民参与、全民保护的生态共识,汇集成保护黄河的强大合力。

合力奏响新时代“黄河大合唱”最强音

6月的银川黄河外滩国家湿地公园,水天同碧,飞鸟翔集,人们一边呼吸着湖畔新鲜的空气,一边与鸟儿们亲密接触,一幅和谐美丽的生态画卷铺展开来。

这里曾是寸草不生的河滩盐碱地,近几年随着河滩地的修复和生态保护,华丽变身为郁郁葱葱的绿洲。依靠黄河的渗透补给,如今的银川黄河外滩国家湿地公园孕育了丰富的野生动植物资源,不仅丰富了城市景观性和生物多样性,也为城市生态建设发挥非常重要的作用。银川市首届黄河流域生态保护主题宣传实践月活动启动仪式选址于此,意义重大,充分彰显了银川市深入推动黄河流域生态保护的决心和信心。

启动仪式上,沿黄八省(区)省会(首府)城市纷纷发来贺信和祝贺视频,并与银川市共同发布黄河流域共同保护母亲河倡议书。树立“一盘棋”思想,协同推进黄河流域生态保护和高质量发展战略落地落实,成为沿黄九省(区)的共识和努力方向。

“西安市将与银川市深化对接合作,携手担当起保护治理黄河的历史使命。”“希望以此次宣传实践月为契机,加强两市合作交流,共同书写绿水青山转化为金山银川的‘黄河答卷’。”“成都愿与银川一道携手同行,齐心协力开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面。”……

同饮黄河水,亲如一家人。共同抓好大保护,协同推进大治理,一曲新时代的壮丽凯歌在沿黄流域已然奏响!

掀起全民保护黄河热潮

活动现场,20万尾鱼苗顺着增殖放流台,欢快地游进黄河,为母亲河增添新的生机与活力。

“此次放流的主要是赤眼鳟和黄河鲶,此外还有鲤鱼、鲫鱼、花鲢等鱼苗,将对恢复黄河鱼类种群数量、改善和优化黄河水域生物种群结构、保护黄河水域生物多样性等发挥重要的作用。”银川市水产技术推广服务中心工作人员孙辉介绍,银川市每年6月都会开展增殖放流活动,向自然水域和市区内一些湖泊湿地放流各类鱼苗,改善城市水域生态环境。

黄河畔蜿蜒的步道上,260余名健步爱好者和骑行爱好者伴随着欢快的音乐,赏景、观鸟、健身、游园,人人乐在其中。

“我经常来这里骑行,这里的环境非常美,绿树成荫,一步一景,让我感到心旷神怡。”市民李巧玲说,生态保护真正让老百姓享受到了绿色福利。

另一边,一条50米长的生态环境科普宣传长廊吸引不少市民驻足,一幅幅图文并茂的宣传展板带着大家回溯银川市近年来在生态环境保护历程中尊重自然、顺应自然、保护自然,探索人与自然和谐共生之路的动人故事。

“今天的活动让我近距离接触到母亲河,我对生态保护重要性的认识也更加深刻,今后也想为保护母亲河尽自己的一份力。”市民刘英杰说。

当天,与启动仪式同步举行的还有典农河水生态改造项目开工。“6·5”世界环境日系列宣传、校园活动周、志愿服务等20项系列活动也将在全市范围内陆续开展,推动宣传实践月活动走深走实。

肩负起黄河儿女的时代使命

九曲黄河,浪叠洪波,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。银川因黄河而生,得黄河而盛,依黄河而兴,被母亲河滋养着的银川儿女,应义不容辞担当起保护黄河的历史使命,为黄河流域生态保护治理、保障黄河长治久安、筑牢生态安全屏障贡献智慧和力量。

金凤区将以首届“黄河流域生态保护主题宣传实践月活动”为契机,推出一系列形式多样、内容丰富的宣传实践活动,动员社会各界广泛参与生态文明建设,进一步增强全民生态文明意识,全力推动金凤区绿色低碳发展。

贺兰县将进一步统筹山水林田湖草沙一体化保护修复,坚持做好“治山治水”“显山露水”“跋山涉水”的生态文章。

守护母亲河,建设幸福河。银川市广大干部群众纷纷表示,要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,咬定目标,真抓实干,久久为功,为“让黄河成为造福人民的幸福河”不懈奋斗。

银川市生态环境局局长姚永伟表示,生态环境局作为主责部门,下一步将加强宣传和实践,在低碳出行、污水治理、大气治理等各个方面采取有力措施,深入推进黄河流域污染防治工作,让母亲河更加健康,更加美丽。

作为一名生态环保志愿者,脱继龙说,将加强生态环保宣传、河道垃圾清理等志愿服务活动,带动更多志愿者参与黄河流域生态保护,让守护黄河成为更多人的行动自觉。

长河激浪起,潮涌日日新。如今的银川大地,放眼望去,天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新、环境更优美,市民不仅能够看得见满城湖色,更能享受到更多“蓝天白云、繁星闪烁”带来的幸福感。首个银川市黄河流域生态保护主题宣传实践月的启动只是一个开始,未来,我们需要撸起袖子加油干,铺展更美的画卷,让良好的生态环境成为人民生活的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点和展现美丽银川形象的发力点。

扫一扫在手机打开当前页