当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

微光成炬志愿暖心

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2022-08-09 10:31

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

一束光能照多远?从抗击疫情的前沿,到基层治理的乡村社区,从福利院里关爱老人,到大马路上积极疏导,从活动室中讲课助学,到黄河边上捡拾垃圾……他们,来自各行各业、方方面面;他们,在城市角落闪烁着微光,在最需要的时刻成为温暖人心的灯塔;他们,不惧风险、乐于助人,为他人送温暖、为社会作贡献。

因“志”而行,因“愿”而动,聚光成芒,温暖全城。银川1687支志愿服务队伍,44余万名志愿者精诚团结、勇于担当,处处体现着“赠人玫瑰,手留余香”的温馨,为全国文明城市创建注入了不竭的动力。

志愿服务释放活力

近日,中央文明办发布2022年第二季度“中国好人榜”,兴庆区大新镇燕翔园社区“老师傅”志愿服务队的发起人刘玉田光荣登榜,被评为“助人为乐好人”。

刘玉田退休后,考虑到辖区大多家庭都是油田一线工人,老人独自在家,生活上多有不便,于是他决定在社区成立一支志愿服务队。“我们的年龄也不大,应该发挥一下余热和特长,多做一些力所能及帮助别人的事情。”朴实的话语流露出刘玉田的初心。2018年,在社区的支持下,“老师傅”志愿服务队正式成立,起初,只有刘玉田和其他几位退休党员自筹资金和工具,每月定期开展磨刀磨剪子等便民志愿服务。这几年,受刘玉田影响,越来越多的退休党员和群众加入到这支队伍中来,现在,不仅有医生还有专业修理工,固定成员增长到23人,服务范围也拓展为理发、义诊、推拿按摩、修理自行车、修理小家电等10余项便民服务。

“一个人做一件好事容易,但持续多年就难了,刘叔能坚持这么多年,令人敬佩。”不少居民赞叹道。

事实上,刘玉田只是银川众多志愿者中的一员,在我市,像刘玉田这样的志愿者身影遍及大街小巷。文明交通志愿者、医疗保健志愿者、应急救援志愿者、公共文明引导志愿者等用丰富的志愿服务形式,把志愿服务活动深入到社会的每一个角落,志愿服务理念得到越来越多人的接受和认同。

不仅仅是居民,干部职工也行动起来,市直机关工委创新开展“党建+志愿服务”模式,动员87家机关单位党员志愿者利用早晚高峰到市区20个主要路口常态化开展文明交通劝导志愿服务。在市民大厅窗口单位设立志愿服务驿站,打造市人民检察院“护航花蕊法伴成长”、市妇联“巾帼志愿服务联盟”、市司法局“文明银川德法相伴”、市委人才工作局“共栽梧桐树筑梦凤凰城”等一批常态化志愿服务品牌。同时深入贯彻“双报到、双报告”制度,号召各单位每周五组织党员干部到社区开展一次志愿服务活动,畅通服务群众“最后一公里”。

如今,志愿服务精神已融入城市的文明血脉,融入大家的日常生活。

“15分钟志愿服务圈”圈出居民美好生活

15分钟可以做些什么?或刷几个小视频,或看几页书……然而在银川,15分钟之内就能找到志愿者,解决自己所遇到的困难。

最近,志愿者谢双义每天都会到兴庆区玉皇阁北街街道永康社区报到,从7月23日开始,他和银川市学雷锋服务中心、银川市雷锋车队志愿者协会的志愿者们,深入社区、背街小巷,捡拾垃圾纸屑和烟头,帮助商户清理门前环境。“在家门口可以享受志愿服务,也能参与志愿服务,最近活动非常多,都忙不过来了。”谢双义说,家门口的“15分钟志愿服务圈”,“圈”出了自己的充实人生,也“圈”出了附近居民的美好生活。

近年来,银川以群众需求为导向,打造“15分钟志愿服务圈”,让更多人在家门口、于细微处感受这座城市的温度。

从规划布局着手,通过新建改建和盘活利用党建阵地、文化设施、公园广场、商场超市、医院、学校等资源,按照有阵地、有队伍、有设施等“十有”标准,打造了1300多个志愿服务驿站,同时在网站和微信小程序上推出志愿服务地图,方便居民查找,让志愿服务站点随处可见。驿站内配备应急医药箱、饮水机、移动充电宝、雨伞、微波炉等便民服务设施,为大家长期提供便民服务。同时设置“许愿墙”,居民也可以将自己的需求晒出来寻求帮助。

“爱要一起”是银川的志愿服务品牌,打造的初衷,就是要通过各项志愿服务,让整座城市爱在一起,亲如一家。品牌不但增强了志愿服务的社会效应,也保证了服务质量、服务标准、服务内容,提升了志愿者服务的荣誉感。我市坚持以品牌化思路管理运作志愿服务,多项有“新意”更有“心意”的品牌逐渐形成,比如“邻里亲情守护”“微光义工支教”等,它们充分发挥品牌项目的示范引领作用,带动全市志愿服务活动整体推进,焕发出旺盛的生机与活力。

打造新时代文明实践“银川模式”

“这些年,我们居住的环境明显改善了,小区里外都挂上了文明标语,杂乱的楼道变得干净明亮,背街小巷充满特色,散发着臭味的沟道早已被净化,每天必经的小路也不再坑坑洼洼,碍眼的违章建筑消失了,这些变化一点一点浸润着人心,也改变着我们的思想和生活习惯。”市民赵琼说。

奉献爱心源于真心,志愿服务贵在坚持,这些,都离不开志愿服务工作机制的进一步健全。

做好志愿服务需要强有力的志愿者队伍,我市立足区域特色,突出新时代文明实践中心、所、站的工作亮点,逐步完善基层志愿服务站、服务队建设,不断壮大志愿服务工作力量,形成志愿服务工作“层层有人抓、事事有人管”的工作格局。

加大政策指导,将志愿服务培训作为志愿服务工作的重要内容,从体制机制、人力资源、财政保障等方面加强支持保障,定期举办志愿服务培训班,以志愿服务所需的专业技能、理论知识、实操能力为主开展培训,培养具有较高政治素养、理论素养和经过专业培训的志愿服务事业的推动者、志愿服务组织的管理者、志愿服务项目的运营者。建立志愿服务学者专家库,提供相关技能培训及专业指导,不断提升志愿者和志愿组织的服务能力和服务水平,推助文明前行。同时,出台《关于广泛开展学雷锋志愿服务活动的实施意见》《银川市志愿服务积分管理办法》等,逐步建立健全的志愿服务制度,为志愿者织起一张保障网,使志愿服务更通畅,让越来越多的人在参与志愿服务中感受到快乐,也从中塑造新的自我。

人们也许无法描述“红马甲”们的容颜,但一定会记得那一张张笑脸;也许记不清名字,但一定能回味起他们的温暖。大家欣喜地看到,学习雷锋、善行银川,正成为城市发展的最强音。

扫一扫在手机打开当前页