当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

银川:千方百计促农增收

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2022-09-23 09:15

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

9月21日,俯瞰宁夏稻渔空间乡村生态观光园,稻田金黄。

9月,秋高气爽,水稻田稻穗低垂,池塘中虾蟹同游,菜地里蔬菜青翠,又是一年丰收季。当前,银川正加快调整优化兴庆、金凤、西夏绿色生态高效农业发展区和灵武、贺兰、永宁为主的市郊优势特色产业发展区“两大”农业功能区,走出了机械化、智慧化、科技化的现代农业新路子。

新时期加快推进农业现代化,绕不开需求总量刚性增长,资源环境约束趋紧等发展问题,而村庄空心化、农村老龄化,谁来种地问题也日益凸显。今年银川在全面深化改革中寻求新突破,对标自治区进一步促进农民增收13条政策措施,制定印发了《银川市进一步促进农民增收工作方案》(以下简称《方案》),明确了全力抓好夏秋作物管理和收储、培育壮大特色农业产业、持续推动农产品加工业发展、全力打造特色优质农产品品牌等16项主要工作任务,千方百计拓宽居民增收渠道,加大强农惠农落实力度,构建多元支撑、多点发力促农增收的新格局。

全力抓好夏秋作物管理和收储

近日,贺兰县洪广镇金山村大型自动化青贮玉米收割机开足马力,在玉米地里来回穿梭,将玉米秆连同玉米棒接连卷入粉碎机,粉碎后的青贮料装运到车上,送到各大养殖场。

今年,金山村通过运用“漫灌变滴灌低效变高效”,结合推广水肥一体化、统防统治、农家肥还田的方式,使玉米颗粒饱满、营养成分更足,从而实现增产增收。连日来,村民瞅准时机开展秋收,做到成熟一块、收获一块,确保适时秋收和秋季田间管理同步进行。今年,金山村耕地农家肥还田率达到80%,已深翻耕地2000余亩,为来年丰收打好基础。

扛牢粮食安全是政治责任。9月下旬开始,银川市玉米、水稻、大豆进入收获期,全市各级农业农村部门一方面抢农时、备农资、强服务,做好病虫害、干热风防控工作,组织调度机械适时收获。加强秋粮田间管理,开展粮食订单收购,让农民卖“明白粮”“舒心粮”“满意粮”,坚决守住粮食安全底线。另一方面在中央、自治区财政补贴春小麦、玉米大豆带状复合种植的基础上,各县(市)区配套专项资金2800万元,全市下达中央耕地地力保护补贴9643万元,分别兑付农机补贴及春小麦种植补贴1088.1万元、3430万元,构建价格、补贴、保险“三位一体”的扶持政策体系,保障农民种粮基本收益。

2022年全市完成粮食播种面积144.1万亩,其中玉米大豆带状复合种植面积8.65万亩,水稻种植面积20.69万亩,玉米种植面积104.04万亩,小杂粮种植面积0.5万亩,粮食种植面积稳中有增。

全力打造特色优质农产品品牌

今年9月6日至9日,银川市葡萄酒、枸杞、牛奶、肉牛、滩羊、冷凉蔬菜等“六特”农产品亮相北京,银川大米、银川淡水鱼、银川灵武长枣等特色农产品实力“圈粉”首都消费者。借助宁夏品质中国行(北京站)活动,不少银川本土企业也与北京的商超、食品原料企业等达成多项产销合作协议。

推介会发布了“妙选银川”优质农产品区域公用品牌,采取线上线下相结合的方式,向北京市场和各类采购商、消费者推荐银川的特色农产品。“这是银川的大米,晶莹圆润。”“这个银川鲤鱼说是地理标志产品。”“没想到枸杞还能加工成化妆品。”……展会中,客商和消费者们边走边看边聊,这些特色农产品借助展销活动,从银川出发,走向了更为广阔的天地。

好产品还需“巧吆喝”,在《方案》中,明确提出了“全力打造特色优质农产品品牌”,要求评选银川市区域公用品牌或地理标志农产品5个、做强农业企业品牌10个,做优特色农产品品牌20个,创响一批“土字号”“乡字号”特色品牌,扩大特色优质农产品美誉度和影响力。

围绕方案要求,今年银川市依托“抖音”“快手”等短视频平台,强化与天猫、京东商城等合作,积极开展“宁夏名优特色农产品促消费”“闽宁线上行”等活动,推广运营“银川市原产地官方旗舰店”,上半年实现电商销售额2000余万元。同时,组织全市58家涉农企业,前往广州、福州、北京等地参加宁夏品质中国行活动,提升“银字号”农产品影响力。

构建多元支撑多点发力农业格局

《方案》提出,2022年农村居民人均可支配收入增长8.5%以上,着力构建多元支撑、多点发力促农增收的新格局,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供有力支撑。

《方案》还重点提出全面促进农村劳动力转移就业、加强就业帮扶援助、鼓励创新创业带动农民就业、加大农民就业培训力度、落实务工农民保障政策、抓好夏秋作物管理和收储、培育壮大特色农业产业、推动农产品加工业发展、拓宽农产品销售渠道、打造特色优质农产品品牌、拓展农业多种功能、提高农村土地使用收益、盘活农村闲置宅基地和农房、发展壮大村级集体经济、落实各项强农惠农政策、加强农村社会保障力度等16个方面的工作目标。接下来,银川市将围绕增加经营性收入,全面做好玉米、水稻、蔬菜、水果等农作物秋收工作,发展分拣包装、冷链储运、网上营销等新型营销模式;围绕增加工资性收入,利用好秋季农田建设、农村人居环境整治、农业园区秋收等时机,积极组织农民参与、投工投劳,鼓励引导各园区、企业优先雇佣本地农民工;围绕增加财产性收入,积极发展农耕文化体验、民宿餐饮、康养服务等产业,开发适合秋冬季的乡村旅游项目,做到“乡村产业遍地开花、村民发展各有门路”;围绕增加转移性收入,积极落实好粮食综合直补、良种补贴、农机购机补贴等各项支农惠农政策,发展壮大村级集体经济,探索出“群众收益”与“集体创收”双赢的新路子。

扫一扫在手机打开当前页