当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

宁夏持续推进事业单位公开招聘

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2022-09-24 09:33

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

宁夏持续推进事业单位公开招聘工作,积极推行条件“放宽”、形式“放活”、主体“放权”、监管“放心”等改革举措,事业单位公开招聘政策体系更加健全,选人用人机制更加灵活,高层次人才数量逐年增加,基层事业单位人员更加充盈。5年来,共有37.4万人次参加公开招聘,为各类事业单位补充工作人员2.3万人。

2016年以来,我区对基层事业单位实行放宽年龄、放宽学历、放宽专业、放宽开考比例或不设开考比例、允许面向本县及周边市县(区)招聘“四放宽一允许”政策,县乡事业单位招聘年龄放宽到40周岁,博士硕士年龄进一步放宽到45周岁,专业按“类”或“大类”设置,对技工院校毕业生降低学历要求或不限学历。5年来,全区事业单位公开招聘报考比例逐年递增,2022年平均报考比为26:1。全区9个中南部县区的乡镇事业单位招聘本科及以上毕业生、县级事业单位招聘硕士及以上毕业生和脱贫攻坚急需紧缺专业高校毕业生,可采取面试、直接考察的方式招聘;“西部志愿者”“三支一扶”“大学生村官”项目实施定向招聘,5年来全区县乡事业单位招聘9043人,其中定向招聘1106人。

我区对博士研究生、世界技能大赛奖项获得者、急需紧缺人才可直接采取考核考察方式招聘,招聘手续通过“绿色通道”即来即办,硕士研究生、高级专业技术资格人员可直接采取面试方式招聘;对中小学校音体美教师、挖掘机和装载机操作员、播音员、临床医生、烹饪教师等岗位,根据岗位特点实行说课试讲、技能测试、才艺展示、实际操作等方式面试,5年来,全区共招聘硕士以上高层次人才2129人,其中博士364人。

为激发用人单位活力,我区在主体上“放权”,高等院校、公立医院根据用人需求实行自主招聘,其他事业单位对博士硕士以及高级职称、高技能、急需紧缺人才实行自主招聘。招聘单位自主确定招聘时间、自主制定招聘计划、自主发布招聘公告、自主组织考试考核;允许具备条件的县(市、区)教育行政部门自主招聘中小学教师,鼓励在学校先行面试的基础上组织招聘。2021年以来,全区自主公开招聘中小学教师1825人。

按照“谁组织、谁负责”原则,我区对面试组织、公告发布、题本命制、考务管理等环节统一规范,实行面试第三方抽评委、第三方命题机制,对评委进行业务和保密培训、签订保密责任书,招聘单位的评委不得超过评委总数的30%。公开招聘工作接受纪检、监察部门全过程监督,坚决杜绝“因人画像”“萝卜招聘”“近亲繁殖”等现象发生,5年来共查处违纪违规考生77人,确保招聘工作公开、公平、公正。

扫一扫在手机打开当前页