当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

如何做好自身防护 宁夏卫健委官方提醒

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2022-09-26 09:08

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

对宁夏“9.20”疫情4名首发病例全量基因测序结果,此次疫情的毒株是奥密克戎BA.5.2变异株和BA.2.76变异株。面对奥密克戎变异株病毒群众如何做好个人防护,防止或避免感染新冠肺炎?

自治区卫生健康委员会副主任阮越盛说,奥密克戎变异株具有平均潜伏期缩短(多为2-4天)、传播能力更强、传播速度更快、感染剂量更低、致病力减弱的特点,具有更强的免疫逃逸能力,隐匿传播风险大,给疫情防控增加了难度,容易造成疫情扩散和外溢。因此,广大群众要提高防范意识,做好个人防护,保持好个人卫生,勤洗手,常通风,规范佩戴口罩,保持一米社交距离,减少聚会聚餐。同时,要严格落实当地疫情防控规定,配合做好核酸检测、区域封控、查验健康信息等。

从外地回到本地后,第一时间要向所在社区报备,有高风险区7日内旅居史的,要严格进行7天集中隔离医学观察;有中风险区7日内旅居史的,要严格进行7天居家隔离医学观察;有低风险区7日内旅居史的,要居家3天健康监测,不串门、不聚会,一旦出现发热、干咳等不适症状及时到发热门诊就诊,就诊途中尽量避免乘坐公共交通工具。还有,大家需要牢记主动配合核酸检测是每位公民应尽的法定义务!

疫情防控需要全社会共同努力,每个人都是疫情防控的参与者、受益者,也是疫情防控的第一责任人。银川市应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室呼吁广大市民朋友:请积极参与大范围核酸检测工作,在收到社区、单位通知时,主动前往就近的核酸采样点完成采样检测,确保做到不落一户、不漏一人、应检尽检。如家里有行动不便或健康码、行程码异常人员,请及时联系居住地所在街道社区,由工作人员统一进行采样安排。

在参与核酸检测的过程中,请市民朋友规范佩戴口罩,做好个人防护、听从现场工作人员安排,前后左右保持2米间隔距离,做到不扎堆、不聚集、不交谈。采样结束后,迅速离开现场。

核酸检测是落实疫情防控“四早”要求中的“早发现”的重要手段,在疫情防控工作中发挥不可替代的作用。接受核酸检测是所有居民应尽的法定义务,对拒不配合核酸检测、故意隐瞒病毒感染症状、不严格落实“场所码”使用、逃避流调溯源调查、妨碍疫情防控秩序等行为,引起疫情传播或者有传播风险的,公安机关将依法依规追究法律责任。

《中华人民共和国传染病防治法》第12条规定:

“在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。”

违反《中华人民共和国传染病防治法》第12条规定的法定义务,是拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的行为,属于妨害社会管理的行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的规定,按照不同情节,可处以警告、罚款、拘留等治安管理处罚;

如果因为拒绝或逃避核酸检测且造成疫情传播,根据《中华人民共和国刑法》第三百三十条:违反传染病防治法的规定,引起甲类传染病以及依法确定采取甲类传染病预防、控制措施的传染病传播或者有传播严重危险的,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

扫一扫在手机打开当前页