搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>网站头条

苏银产业园:蓄势腾飞正当时

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-11-12 11:57

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

苏州工业园区,一个建成26年的园区,中国改革开放的“试验田”,在国家级经开区综合考评中实现四连冠,跻身建设世界一流高科技园区行列。

千里之外的苏银产业园,位于西北首府城市银川,拥有便捷的空中、铁路、陆路立体交通网络,土地资源富集。

2016年,在银川召开的东西部协作座谈会上,习近平总书记提出了“区域协调发展、协作发展、共同发展”的大战略,让苏州和银川有了“碰撞”的可能。2018年8月20日,苏州、银川两市签订《全面深化战略合作框架协议》《苏银产业园合作开发意向书》,两市在产业转型、科技创新成果转化、人才智力支撑支持等方面达成合作共识,决定借鉴苏州工业园区开发建设经验,携手共建苏银产业园。2018年11月18日,园区经验“花开塞上”,苏银产业园正式挂牌开园,成为苏州工业园第六个走出去的项目。

一年多来,苏银产业园紧紧围绕“出精品、争第一”的工作要求,在借鉴园区经验、强化招商引资、优化营商环境等方面持续发力,各项工作稳步推进。

2019年至今,苏银产业园共注册企业222家,累计落地项目46个,总投资57.5亿元。其中,总部经济及三产服务类项目19个,工业项目27个。27个工业项目中有9个医疗健康类项目、4个电子信息类项目、12个先进制造类项目及2个精细化工类项目,三大主导产业占比93%,亩均投资强度达251万元。园区2020年第一、二批实施项目合计24个,总投资38亿元,年度计划投资13.3亿元。现已开工24个,开工率100%。有7个工业类项目年内可投产(试生产),4个基础设施项目年内可建成使用。

除此之外,近期计划实施第三批储备项目24个,总投资29.7亿元。同时还在密切跟踪意向投资项目80余个,产业发展势头正劲。

做东西部区域协调发展理念践行者

苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间的首个合作项目,作为国际合作的示范区,其积累的先进经验值得借鉴。在自治区、银川市党委、政府的大力支持下,2019年1月底,苏银产业园正式获批成为宁夏首家省(区)级高新技术开发区。当年6月,自治区党委、政府批复出台《关于加快苏银产业园开发建设的若干意见》,解决了园区体制机制、管理权限和优惠政策等问题。借鉴苏州工业园区“先规划后建设、先地下后地上、先工业后商业”的理念,苏银产业园启动规划编制工作。完成地形测绘工作,《苏银产业园总体规划(2018—2035)》顺利获批,编制以医疗健康、电子信息、先进制造相关产业为主,精细化工、现代纺织为辅的“3+2”产业规划。同时积极推进景城、横城、横山控制性详规和市政基础设施规划,加快推进综合交通等规划的编制工作,完善园区规划体系,提升综合竞争力。

创新,是伴随这个园区成长的“关键词”。在管理机制上,园区按照“东西合作、政府主导、市场化运作”的方式,由苏州工业园区派出的管理团队融合本地工作团队进行行政管理,充分发挥理念优势、资源优势,助推产业转移和协作。同时成立苏银产业园发展公司,负责园区招商引资、规划提升等工作。成立苏银产业园开发建设公司,统筹园区项目建设、国资管理、投融资等事宜。在财政管理体系上,园区设一级财政、一级金库,实现“自主管理、封闭运行”。

成就事业关键在人,核心在干。苏银产业园设立了不动产登记中心、质监站、社保中心、劳动监察大队、E站式服务中心等直属事业单位,完成公安分局更名、税务分局入驻园区办公等事宜,保障园区各项工作全面开展。按照“高起点、高层次、高标准 ”原则,面向全国公开招聘,从4112份简历中成功录用31名管委会工作人员。并于2019年底组织自治区、银川市相关部门和管委会全体工作人员共120人分两批次赴苏州工业园区学习。制定园区薪酬管理、综合积分考核、培训管理等30余项管理制度,营造干事创业氛围,打造务实高效园区。

一年来,苏银产业园积极争取自治区、银川市出台相关支持政策,创新管理体制机制,成立机构组建班子,稳步开展规划编制工作。目前,“四梁八柱”已基本搭就,为推动园区健康长远发展奠定坚实基础。 

复制“园区经验”打造一流营商环境

如何引来商,留住商?营商环境是竞争力。开园以来,园区始终秉承着“一切为投资者着想、一切为投资者服务”的理念,从招商阶段起,就打通了政策支持和审批许可的绿色通道。为更好地践行“亲商、富商、安商、扶商”理念,园区全天候24小时为客商提供服务,针对重大项目实行专人负责制,变“跑腿式”服务为“专家型”服务,为入驻项目提供精细化、精准化、个性化服务,确保企业引得来、留得住、能发展。

2019年11月,苏银产业园E站式服务中心建成并投入使用。按照自治区党委办公厅《关于加快苏银产业园开发建设的若干意见》文件精神,银川市审批服务管理局以苏银产业园为试点,将涉及企业固定资产投资项目核准、建设用地规划许可证核发、排污许可、取水许可、工商注册登记等53项179个子项的审批事项向园区授权。与此同时,中心还开设了商事、公安、交警、规划建设等15个窗口,正式开通网上受理审批权限,使企业注册等39项审批事项均可实现“网上办”“掌上办”“不见面审批”。企业可通过各级政务门户服务网、手机App等方式上传资料,远程办理相关事项,真正实现企业办事少跑路,项目落地加速度。2020年1-9月,E站式服务中心共办结各类许可事项8700件,实时办结率100%。

招来商是能力,留住商是本事。为不断强化要素保障,园区开工建设12万平方米苏银工业坊和8.6万平方米员工集宿区,有效减少企业生活配套设施投入,降低投资成本,利于企业落地发展,实现工作生活的便利化。为促进各类人才、科技、资本、企业等要素向园区聚集,园区研究制定《苏银产业园产业发展优惠政策实施意见》,涵盖建设奖励、固定资产投入补助、产业发展奖励等。此外,制定《关于鼓励发展众创空间推动大众创新创业的指导意见》,激发园区经济活力。创新出台《苏银产业园农民工工资保证金管理实施细则》,减轻园区企业开工建设的资金压力。

疫情期间,园区凝心聚力应对挑战,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力支持具备条件的企业、工程项目复工复产, 2月14日,出台《苏银产业园关于新冠肺炎疫情期间支持企业共渡难关的政策》,为企业纾困解难,向26家复工生产、投产的工业企业以及6个建设项目兑现防疫物资采购、暖气费等补贴。

一年多来,苏银产业园聚焦企业发展需求,营造良好服务环境,打造“亲商”服务金字招牌,助推产业园区高质量发展,努力打造宁夏生产要素最具竞争力园区。 

打造新产业新业态集聚发展新高地

在苏银产业园,东部产业不是简单的西部承接。在招商引资上,园区严把质量关,坚持比较高端的产业定位,重点牵住产业结构转型升级这个“牛鼻子”,坚持“以亩产论英雄”,紧紧盯住亩均投入高、亩均产出高、资源消耗低、环境影响低的“两高两低”项目,精准招商、精细化招商,促进产业发展迈向更高层级,着力打造新产业新业态集聚的新高地。

8月,园区内粤泰公司的熔喷布、无纺布、KN95口罩开始试生产。全部达产后,可年产1.2万吨熔喷布、3000吨无纺布、20亿只医用口罩、3.6亿只N95口罩,弥补区内口罩原材料生产的短板。据统计,截至目前,园区已有九州通医药、华昊生物科技和冠工缤纺等11家医疗健康产业链企业。

医药行业渐成集聚之势,智慧产业也在持续发力。在云洲浩业(宁夏)智能机器人制造有限公司记者看到,公司正在生产小司南机器人。据了解,小司南机器人是一款针对4岁到12岁孩子研发的模拟人脑的智能机器人,由中国百科全书定制,中科院自动化所提供技术,中科三合智能科技(北京)有限公司负责运营,计划5年完成全国市场铺设。

产业发展离不开人才智力支持。“海归小镇”是欧美同学会落实国家创新发展战略,集聚海归人才和海归产业发展的重要规划。正在规划建设的银川“海归小镇”,确定以医疗健康为主要发展方向,以园区创新大厦为中心,涵盖周边约1200亩教育、科研、商业及工业用地,打造集孵化、创新、研发于一体的海归人才创新创业高地。对于加快银川产业升级、人才引进、技术引入、创新驱动,打造具有特色的归国留学人才创新创业基地具有十分重要的意义。

作为东西协调发展的示范区,苏银产业园积极践行“东西合作、协调发展”理念,抢抓东部产业转移重大机遇,坚持“走出去、引进来”战略,为银川高质量发展奠定产业基础。


苏银产业园建设正酣。


云洲浩业一期项目“中科·云洲小司南教育机器人”上线。


苏银产业园智慧研发大厦。


苏银产业园规划图。


园区医药公司转产医用口罩项目。

扫一扫在手机打开当前页