当前位置: 首页>新闻中心>网站头条

中国共产党银川市第十四届委员会第十一次全体会议决议

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2021-01-05 15:40

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认


中国共产党银川市第十四届委员会第十一次全体会议,于2021年1月4日至5日在银川举行。

出席会议市委委员44人,市纪委委员和有关方面负责同志列席会议,在银的党的十九大代表和自治区第十二次党代会、银川市第十四次党代会代表中的部分基层同志也列席会议。

全会由市委常委会主持。银川市委副书记、市长杨玉经受市委常委会委托,向全会报告了工作。

全会听取和讨论了杨玉经所作的工作报告,审议通过了《中共银川市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。杨玉经就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定了市委常委会一年来的工作。一致认为,2020年,常委会面对突如其来的新冠肺炎疫情,在党中央和自治区党委的坚强领导下,认真学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,疫情防控取得重大成果,经济社会发展迈上新台阶,全面从严治党取得新成效,美丽新银川建设迈出坚实步伐。

全会高度评价全市决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”期间,经济实力明显增强,地区生产总值和居民收入比2010年翻一番;脱贫攻坚如期完成,39个贫困村全部出列,3.55万农村贫困人口全部脱贫;改革开放纵深推进,“放管服”改革走在全国前列,开放型经济不断发展;城乡基础设施日趋完善,东热西送、西线供水等一大批重大基础设施项目建成投用;污染防治攻坚战取得明显成效,生态环境显著改善;民生福祉大幅提升,教育卫生文化和社会保障体系不断完善,新冠肺炎疫情防控取得重大成果;社会治理成效显著,法治建设、平安建设水平不断提高;党的建设全面加强,从严治党纵深推进,“十三五”发展规划目标任务圆满收官,各项事业取得重大成就。

全会深入分析了我国进入新发展阶段银川面临的新机遇新挑战,认为当前世界百年未有之大变局进入加速演变期,国家赋予宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区时代重任,自治区建设北部绿色发展区,为银川加快高质量发展提供了难得良机。同时,银川发展不平衡不充分问题较为突出,倚重倚能经济结构尚未从根本上彻底改变,资源环境约束趋紧,创新能力不足,民生保障、社会治理等领域还有短板弱项,改革发展稳定的任务繁重艰巨。全市上下要保持战略定力,树立底线思维,发扬斗争精神,坚定信心、奋发有为,在危机中育先机,于变局中开新局。

全会提出了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,这就是:以习近平总书记视察宁夏提出的“建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏”为总目标,确保与全国同步基本实现社会主义现代化。经济繁荣实现大跨越,年均经济增速高于全国和全区平均水平,经济总量比2020年翻一番以上,在全区率先基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化;民族团结实现大进步,中华民族共同体意识扎根全民,各民族交往交流交融不断深化,民族团结、宗教和顺,各族人民守望相助一家亲;环境优美实现大改善,主要污染物排放达到国家、自治区要求,碳排放达峰后稳中有降,水资源节约集约利用水平全国领先,绿色生产生活方式广泛形成,天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美;人民富裕实现大提升,城乡居民收入比2020年翻一番以上,基本公共服务均等化水平走在全国全区前列,基本实现社会治理体系和治理能力现代化,人民群众获得感幸福感安全感显著增强,在促进人的全面发展、实现共同富裕上取得更为明显的实质性进展。

全会提出了“十四五”时期全市经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为时代使命,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,积极融入新发展格局,加快建设现代化经济体系,扎实推进基层治理体系和治理能力现代化,坚决守好促进民族团结、维护政治安全、改善生态环境“三条生命线”,走出一条高质量发展新路子,加快城市国际化、生态园林化、治理现代化进程,在继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏中走在前列、勇立潮头、做好表率,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步、带好头。坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。

全会强调,奋力担当时代新使命,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,是习近平总书记赋予宁夏的时代重任。银川市要按照自治区“十四五”规划部署,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市为发展定位,示范引领建设黄河堤防安全标准区、生态保护修复示范区、环境污染防治率先区、经济转型发展创新区、黄河文化传承彰显区,体现首府责任、首府标准、首府担当。

全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,这就是:发展高质量、城市国际化、生态园林化、治理现代化取得重大成果。高质量发展走出新路子,建设现代产业示范市,地区生产总值年均增速高于全区平均水平,数字经济、生态经济成为发展新动能,北部绿色发展区建设取得重大成果,现代化经济体系初步形成;城市国际化迈出新步伐,建设改革开放活力示范市,重要领域和关键环节改革取得明显成效,建成黄河生态经济带现代化、国际化的经贸交流中心、科技创新中心;生态园林化实现新进步,建设区域绿色宜居示范市,绿色生产生活方式加快形成,生态安全屏障更加牢固,城乡环境更加美丽,形成山水相依、林水共生、园林相融的绿色生态空间;治理现代化取得新进展,建设人民生活幸福示范市,法治社会、法治政府、法治银川建设迈上新台阶,建成全国市域社会治理现代化试点合格城市,幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶取得突破性进展,人民群众获得感幸福感安全感显著增强。

全会提出,按照自治区“一带三区”总体布局,聚焦建设黄河生态经济带,发挥北部绿色发展区核心区作用,引领沿黄市县建设生态城市带、生态产业带、生态交通带、生态旅游带、生态文化带。秉承舒朗大气的城市风格,以大的城市风道、绿道、河道、通道为纽带,以“一河两屏”为生态坐标,优化完善全市多中心组团式发展格局,聚力建设贺兰山生态廊道、黄河生态廊道、典农河—阅海生态廊道,建设首府功能核心区、城乡融合发展示范区、东部生态经济先导区,构建“三廊三区”功能布局。

全会提出,坚持把发展质量问题摆在更为突出位置,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,以“十大行动”承接好党中央和自治区的战略部署,引导全市上下找准定位、加压奋进、一步一个脚印朝着既定目标奋斗。大力实施科技创新赋能行动,加强科创力量建设,提升企业创新能力,激发人才创新创造活力,营造良好创新生态,全面塑造发展新优势;实施产业集群培育行动,培育壮大先进制造业,提质发展高效特色农业,提档升级现代服务业,加快发展数字经济,提升产业链供应链现代化水平,推动经济高质量发展;实施供需适配提质行动,全面融入国内国际经济循环,大力促进消费升级,扩大有效投资,加快融入新发展格局;实施改革开放攻坚行动,扩大对内对外开放,激发市场主体活力,深化地方财政金融改革,加快高标准市场体系建设,加快转变政府职能,全面激发发展活力;实施现代乡村建设行动,构建现代都市农业发展体系,加快美丽乡村建设,持续深化农村改革,深化巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面推进乡村振兴;实施城乡融合促进行动,健全完善规划体系,建设现代基础设施,推动城市有机更新,推进区域协调发展;实施文化润市铸魂行动,提升公共文化服务水平,健全现代文化产业体系,推动文化事业繁荣发展,提高社会文明程度;实施绿色转型发展行动,积极培育生态经济,推进绿色低碳发展,持续提升生态环境质量,全面提高资源利用效率,统筹山水林田湖草沙系统治理,守好改善生态环境生命线;实施民生保障提升行动,提高城乡居民收入水平,建设高质量教育体系,全面推进健康银川建设,健全完善社会保障体系,不断满足人民群众对美好生活的新期待;实施社会治理强基行动,坚决维护国家政治安全,维护社会和谐稳定,提高公共安全保障能力,建设更高水平的平安银川。

全会强调,要自觉站位新发展阶段,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,把智慧和力量汇聚到区市党委确定的“十四五”目标上来,深刻认识错综复杂的国际国内环境带来的新矛盾新问题,准确把握我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,抢抓国家实施黄河流域生态保护和高质量发展战略、新时代推进西部大开发形成新格局带来的新机遇,主动应对风险和挑战,切实扛起首府银川的新责任新使命。

全会强调,要坚定贯彻新发展理念,全面塑造发展新优势。紧扣高质量发展主题,把新发展理念贯穿“十四五”经济社会发展各领域、社会主义现代化建设全过程,加快产业集聚集群发展,做大做强数字经济、生态经济两大引擎,推进产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展;抓住科技、企业、人才创新驱动要素,营造良好创新生态,激发创新创造活力;保持绿色发展定力,深入打好污染防治攻坚战,统筹生态修复和建设,厚植绿色发展底色;加快推进新型城镇化建设,抓好就业、教育、医疗、社保、养老等民生事业,不断提升人民群众幸福指数。

全会强调,要主动融入新发展格局,提升发展动能活力。立足宁夏、面向全国、放眼世界,找准融入新发展格局的切入点、结合点、着力点,把握有利条件,构建现代流通、多元消费、有效投资体系,贯通生产、分配、流通、消费各环节。持续深化改革,用改革的思维激发市场主体活力,健全完善市场体系,提升政府服务效能,打造全国一流营商环境。不断扩大开放,密切与东部发达地区和沿黄城市合作,主动参与国际产业协作分工,不断拓展对内对外开放发展新空间。

全会强调,全面开启建设社会主义现代化新征程,要坚持党的全面领导,发挥党的领导核心作用,全面加强党的政治建设,全面贯彻新时代党的组织路线,持之以恒加强党风廉政建设,不断激发干部群众奋斗精神,健全完善规划落实机制,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,凝聚全市各族人民磅礴伟力,为实现“十四五”规划和2035年远景目标不懈奋斗。广大党员干部要解放思想、创新思路、科学谋事,争先进位、比学赶超、激情干事,练就本领、苦干实干、善于成事,以“功成不必在我”的精神境界,“功成必定有我”的历史担当,带领群众全身心投入国家生态园林城市等“七城联创”工作中,用实际行动创造更加美好的生活。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面落实自治区党委十二届十二次全会和市委十四届十一次全会决策部署,秉承以人民为中心,永葆初心、牢记使命,振奋精神、务实苦干,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市,为继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏,夺取全面建设社会主义现代化新胜利而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页