本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

我市蔬菜价格政策性保险工作全面完成

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-08-18 16:10

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  截止到2017年7月底,全市已承保蔬菜价格政策性保险41407亩,为农户提供了1.35亿风险保障。其中人保承保18666亩,1069户;太平洋承保17044亩,1954户;平安承保5697亩,60余户。全市总计保费金额1594.97万元,涉及品种主要有西红柿、黄瓜、辣椒、茄子、白菜、甘蓝、青萝卜等。至抽验结束时,全国蔬菜价格相对稳定,仅有涉保的甘蓝和青萝卜2个品种价格跌幅较大,触发理赔点,三家保险公司为种植户赔付226.53万元,赔款是农户自交保费的20倍,赔付率200%。目前,保险公司已全部将赔付款以一卡通方式赔付到户,甘蓝和青萝卜价格性保险的合同已执行结束。 

  蔬菜价格保险主要依靠政府引导和财政支持来推行这项惠农政策。在自治区承担保费80%的基础上,银川市财政再补贴10%,种植户只承担10%的保费,以此提高菜农的参保积极性,扩大蔬菜价格保险的受益范围。此项保险有利于消除菜价波动对菜农扩大生产规模的后顾之忧,为种植户提供了市场风险保障,增强菜农种植信心。有利于有效化解“菜贱伤农”和“菜贵伤民”的矛盾,维护市场蔬菜价格稳定,促进蔬菜产业健康发展。 

扫一扫在手机打开当前页