高级检索

热词:

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

银川市前三季度民间投资同比增长7.0%

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-11-15 14:33

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  1-9月,银川市民间投资完成671.43亿元,同比增长7.0%,高于全国水平1.0个百分点,占全社会固定资产投资的比重为55.7%,比上年同期提高3.4个百分点,低于全国水平4.8个百分点,民间投资拉动全市投资增长3.7个百分点。下一步工作推进措施:

    一是以加大简政放权力度为抓手,打造服务型政府。进一步完善行政审批运行机制,再造、优化审批流程,再取消、下放一些审批事项。在现行相关法律法规的框架下,采取调整职能配置、明确事权划分,规范行政许可设定审查程序,建立投资项目服务大厅(包括图审验收大厅),彻底解决项目单位多头跑路的问题,实现投资项目“一条龙”闭环审批,实现“一厅、一窗、一号、一网”一次办成事,最大限度方便群众办事。按照应减尽减的原则,进一步流程再造和事项整合,最大限度精简申请材料,最大限度优化办事流程,减少政府行政成本和企业运行成本,凸显审批改革的极速效应。

    二是以改善融资环境为突破,拓宽民间资本融资方式。进一步完善地方金融服务体系,支持企业对接资本市场。鼓励国有商业银行加大对民营企业特别是中小企业信用支持力度。整合本市财政各类扶持资金,注入银川市产业基金管理有限公司作为引导基金,吸引社会资本,切实提高财政资金的引导和放大效应。创新金融服务。扶持和鼓励融资租赁行业,促进先进制造业发展。建立无形资产的抵押、质押、交易平台,促进新兴产业如电商、信息服务产业发展。进一步放宽民间投资准入领域。目前在教育、养老、医疗等与民生利益息息相关的领域,存在着资源不足的现象,下一步将重点鼓励民间资本进入这些领域投资,降低准入门槛,放宽审批条件,在民间资本进入后,公平公正对待,确保其享有与国有资本同等待遇。 

  三是以消除各类隐形壁垒为重点,推动民间投资健康发展。认真落实项目跟踪制度和领导干部联系企业制度,加强重点项目督查,大力协调解决民间资本项目建设中遇到的困难和问题,积极帮助企业申报国家重点产业振兴和技术改造、中小企业发展等专项资金,争取把更多企业项目列入中央和自治区专项资金扶持计划,确保重点项目投产达效。引导小微企业建立联盟,以多种方式加强与大中企业的协作配套,切实加大对非公和中小微企业的宣传和考核力度,建立健全小微企业统计监测体系。探索降低如食品、纺织等低能耗轻工企业准入条件,同时参考差别电价政策,完善电量调整机制,对不同行业差别对待,建立灵活性更高的直购电电量调整机制,促进调整产业结构。进一步配套PPP项目相关实施细则,落实从经营性基础设施、智慧城市、现代服务业、社会事业、科技创新与转型升级、现代农业与城乡一体化等领域选取项目向民间资本开放的政策条款 

  四是以创新驱动为核心,实现我市工业和非公经济及小微企业大发展。以提质增效为目标,顺应“互联网+”的发展趋势,以信息化与工业化深度融合为主线,坚持抢占未来制高点与支撑现实发展相结合,把调整优化产业与产品结构作为加快工业转型升级的紧迫任务,突出特色主导、龙头带动、自主创新、技改提升、承接转移、集约集聚,巩固提升传统优势产业,加快发展战略性新兴产业,积极培育先导产业,限制发展产能过剩产业,逐步形成产业布局合理、特色鲜明、节能环保、竞争力强的新型现代化工业体系。抓住电子商务大发展的时代契机,加大电子商务产业发展的宏观指导协调服务力度,加快推进农村电商发展步伐、进一步优化电子商务发展环境,做好全市电子商务产业发展的顶层设计,加大对以电子商务为代表的新兴产业扶持力度,促进我市民间投资大发展。 

    

扫一扫在手机打开当前页