本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

贺兰县五个强化确保大气污染防治见实效

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2019-08-16 15:35

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

   贺兰县通过五个强化进一步推进大气污染防治行动各项工作任务推进落实,努力扭转空气质量现状。

强化重点领域联防联治。以县域内裸露土地、建筑工地、商混站、渣土车等易出现扬尘的区域、环节为抓手,以解决群众投诉反映的油烟污染环境问题为着力点,联合综合执法、住建、交通运输、交警、路政等部门多次开展联合执法检查,切实做到重点污染领域防控在先。特别是在扬尘污染防治方面,采取了车辆清洗、密闭运输、原料覆盖、洒水降尘等措施,切实做到道路、建筑工地、商混站、车辆运输等规范化管理。

强化重点企业行业监督管理。对县域内涉气重点企业实行污染防治精细化管理,开展定期或不定期的检查、抽查、暗访、督查和督办,对污染点和源发现一起、治理一起,确保企业污染防治设施正常运行、污染物稳定达标排放。召开供热公司和家具制造木材加工行业环境问题专题会议;约谈整改进度缓慢、整改效果不明显的企业2家,进一步规范企业精细化管理。重点推进挥发性有机物治理,制定印发专项治理方案,邀请银川市监测站技术人员对县域机动车维修行业喷涂作业阶段挥发性有机物收集处理实效进行监测指导,为大气污染精准治理提供科学参考依据。

强化“散乱污”企业清理整治。按照“属地管理、分级负责、重心下沉、全面覆盖、责任到人”的原则,督促环境监管网格化责任落实,召开全县散乱污清理整治推进会2次,清理整治“散乱污”企业57家,形成每月调度、建立台账、逐个销号的工作机制,确保按照“两断三清”的工作要求整治到位。

强化环境监察高压态势执法。突出工作重点,依法加强大气污染防治的监督管理工作,严查违法违规行为。形成各责任部门、乡镇场联防联控的大气污染防治体系。1-8月共开展环境检查316家次,出动人数632人次,针对违反大气污染防治法立案9起,罚款83万元,有力地推进了大气污染防治工作的落实。

强化督查考核务求治理实效。充分发挥县蓝天办领导小组办公室统筹协调作用,按月调度19个成员单位落实情况,共同推进大气污染防治工作。切实做好全县大气污染防治绩效考核牵头打分工作,成立督查联络工作小组,对各责任部门落实情况进行督查检查,针对发现的环境问题向责任部门下发督查通报12期并要求限期整改。

扫一扫在手机打开当前页