本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

银川将出台市义务教育优质均衡发展实施方案

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2019-08-23 11:47

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

今年上半年我市扎实推进各项教育工作,在考试招生、“首都带首府”教育合作等方面取得不菲成绩。下半年除对校园欺凌与暴力伤害及校外培训机构违规办学行为等进行专项治理外,还将出台《银川市义务教育优质均衡发展实施方案》,加快推进义务教育大班额消除工作。

下半年市教育局要求借开学之机,各学校、幼儿园要增加、美化校园公益广告,在校园文化、班级文化中补齐传统文化的短板,积极创建文明校园并营造良好氛围,开展丰富多彩的志愿者服务活动。加强思想政治教育,重点加强对教师、家长社会主义核心价值观的普及性教育,在我市未成年人中创造性地开展政治启蒙教育。

深化校园欺凌与暴力伤害专项治理,与检察院、妇联等部门配合,培养一批女童保护专业教师,做好全市女童保护工作。继续做好校外培训机构监督和管理,开展中小学生学科类校外培训机构超标超前培训专项治理工作,对超标超前培训等加大中小学生课业负担的校外培训机构违规办学行为进行集中整治。运用好全国中小学校外培训机构管理服务平台,及时发布校外培训机构“黑白名单”。

同时,还将结合我市实际,研究出台《银川市高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》,研究探索初中综合素质评价工作。组织开展义务教育阶段和高中阶段招生工作调研,进一步改进和优化招生办法。出台《银川市义务教育优质均衡发展实施方案》,启动县域义务教育优质均衡发展县(市)区创建工作。建立市级消除义务教育大班额和控辍保学工作月报告制度,加快推进义务教育大班额消除工作,确保今年年底西夏区、永宁县和灵武市消除大班额,进一步完善控辍保学工作机制,落实好辍学学生的劝返复学工作。

此外,继续实施2019年京银教育合作项目,开展送教讲学、跟岗研修、教科研指导、专业共建、综合评价等23个项目。启动实施首都师范大学“双优云桥”项目六大工程,加快推进“互联网+教育”示范校创建。

扫一扫在手机打开当前页