本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

银川市将开展房地产行业专项整治行动

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2019-10-10 11:11

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

银川市住房和城乡建设局将联合市市场监督管理局、市综合执法监督局开展房地产行业专项整治,通过联合执法,纠正和查处房地产中介发布虚假房源信息、违规收费等违法违规行为,强化行业监督,促进引导房地产中介机构依法注册、依规备案守法诚信经营,维护群众合法权益。

此次专项整治将对无照经营、违规超范围经营重点查处,一经发现将由市市场监管部门责令停止经营、没收违法所得。中介机构未按要求向属地房管机构备案的,一经发现责令整改,未按要求整改的将进行行政处罚,同时列入企业信用不良记录。对中介机构非法放贷或与非法放贷组织勾结实施“租房贷”“套路贷”“高利贷”等违法行为,一经发现由属地金融、房管部门依法依规查处,构成犯罪的及时移交公安机关立案调查,依法追究刑事责任。专项整治行动也将对中介从业人员的违法行为进行查处,主要查处中介服务人员是否存在违规代收房款,侵占、挪用房地产交易资金,未书面履行告知义务或服务合同约定不明确、告知不全面等行为。

这次专项行动将向社会及时通报典型案例,依法严处并记入信用记录。同时,《银川市房地产经纪机构和经纪从业人员红黑名单暂行办法》(以下简称《暂行办法》)也于今年10月正式实施。

市住建部门将对列入“黑名单”的企业实行定期报告制度,由辖区主管部门定期书面报告一次其经营情况,并将其列入重点监管检查对象,加大日常监管力度,限制其参加评优、表彰活动。另外,银川市对列入“红名单”的房地产经纪机构,在办理行政审批过程中可根据情况实施“绿色通道”机制优先办理,推荐企业参加相关评优、表彰活动,并在各类政府优惠政策中优先考虑。

扫一扫在手机打开当前页