搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

杨玉经调研西夏区疫情防控及社区治理工作

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-02-24 11:59

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

2月23日,银川市市长、市委应对疫情工作领导小组组长杨玉经调研西夏区疫情防控及社区治理工作。他强调,要进一步总结提炼疫情防控期间社区治理的好做法、好经验,探索形成社区治理的长效机制,引导社区治理组织成为党和政府惠民政策的“宣传员”、为民解忧的“服务员”、化解纠纷的“监督员”和整合力量的“协调员”,全面提升社区治理效能,着力提高市域治理能力现代化水平。

在朔方街道宁安社区居委会活动室内,杨玉经仔细聆听街道办负责人、社区网格员等工作人员的意见建议。听到退伍军人陈祥军从大年初二发动志愿者共同参与疫情防控时,杨玉经为他点赞。杨玉经说,此次疫情防控要坚持党建引领,统筹好各方力量,把防控工作做实做细做到位,总结经验、创新模式,提升基层治理效能。

杨玉经指出,要紧扣基层治理抓党建,从制度机制上解决党建和治理“两张皮”问题。要拓展组织架构,搭建小区党建工作的领导实体,凝聚整合社区网格员、党员、志愿者、物业人员等各方力量,下沉小区参与治理,打造多方共治的社会治理新格局。要创新治理机制,提升基层党组织的政治引领能力,推动党建向“神经末梢”延伸,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为治理优势和治理效能。

杨玉经强调,要正确处理好居民小区党组织与社区党组织、物业公司、业主委员会的关系,依据各自职责定位开展工作,做到发挥作用不“越位”、服务群众不“缺位”,用实实在在的服务效果激发居民参与小区自治的热情,实现共治共建共享。要强化治理措施,加强小区党支部的政治功能和服务功能,牵头建立小区重大事项、民生事项等民主协商机制,引导和推进小区各类群众自治组织和社会组织发挥作用,打通联系服务群众“最后一公里”。

在当晚的专题会上,杨玉经要求,各县(市)区要立即行动,摸清各小区直管党员、在职党员和流动党员底数;结合实际,分类探索,先行试点,总结经验,逐步推广,以此为抓手推动社区治理迈上新台阶。

市领导李永宁、雍辉参加会议及调研。

扫一扫在手机打开当前页