本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

金凤区“四个聚焦”坚决打赢脱贫攻坚收官之战

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-03-26 14:58

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键阶段,金凤区深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以“四个聚焦”坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

聚焦目标任务,全面完成剩余脱贫任务。紧盯未脱贫人口、脱贫监测人口、边缘人口,加快落实集中托养、大病门诊兜底、临时救助、最低生活保障等兜底保障措施,高质量完成剩余贫困人口的脱贫退出任务、防止边缘人口返贫。对已脱贫出列的9个贫困村和已脱贫退出的贫困人口开展全面普查,建立完善脱贫成果巩固提升、动态监测、返贫预警等长效机制,确保稳定脱贫。细化实化产业发展思路和方向,加快推进润丰利思田园蜜语综合体等项目建设,完成润丰村整村脱贫出列任务。

聚焦精准施策,着力提高脱贫攻坚质量。紧紧扭住产业扶贫这个根本,加快在建、续建扶贫温棚园区和“口粮棚”进度,健全镇村两级温棚租赁等收益与贫困户利益联结机制,切实提高产业扶贫收益率。实施集体经济薄弱村发展提升计划,实现所有贫困村集体经济收入达到10万元以上。坚持外引自建并举,持续推进“四个一”示范带动工程,筹建完成现代职业农民培训中心,加大劳动技能培训,充分发挥劳务经纪人和劳务合作社的作用,有组织地发展劳务产业,全面提升贫困劳动力技能素质。大力发展订单农业,建立“村企合作”、“商超对接”直销模式,推动农产品“六进”活动,多措并举解决好扶贫产品“卖难”问题。加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,解决好移民产业就业、基本公共服务等实际问题,确保移民群众稳得住、有就业、逐步能致富。

聚焦重点领域,加快补齐脱贫攻坚短板。加快光明幼儿园等4个农村教育项目建设,健全易辍学特殊群体风险防控和“一对一”长效帮扶机制,巩固控辍保学成果。稳步提升农村基本医疗保障水平和基础医疗救治能力,落实好“先诊疗后付费”、“一站式”结算等政策,做实家庭医生服务,防止因病致贫、因病返贫。建立健全农民住房安全、农村安全饮水工程排查管护长效机制,加大农村饮水检测力度,第一时间解决房屋安全隐患和供水安全问题。加快编制乡村振兴规划,深入实施美丽乡村建设,持续开展农村厕所、垃圾、污水等村庄清洁专项整治行动,全面提升乡村环境整体水平。依托新时代文明实践试点工作和乡风文明实践超市建设和运行,充分发挥村民议事会、红白理事会、村规民约等作用,进一步强化基层治理能力,切实增强贫困群众自我发展的内生动力。

聚焦问题整改,巩固提升脱贫攻坚成果。结合全面整改历年历次各级巡视巡察、交叉考核、督查巡查、审计反馈等问题,对标陈润儿书记提出的“四查四补”和“三落实”“三精准”“三保障”突出问题进行“回头看”,做到所有问题有清单、有台账,一体整改、一体落实,以扎实的整改成效倒逼脱贫攻坚工作全面提升。认真落实区市挂牌督战决策部署,压实责任、细化举措、倒排工期,切实解决脱贫攻坚工作中的重点问题。结合开展脱贫攻坚普查工作,对扶贫户、村(社区)、镇(街道)三级所有档案资料全面排查起底,开展分级分层次专题培训,确保档案资料整理条理化、规范化、系统化,为做好脱贫攻坚迎检工作打下坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页