搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

杨玉经:把“四个最严”要求落在实处

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-07-07 10:52

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

7月6日,银川市市长杨玉经深入我市部分学校调研检查高考准备情况。杨玉经强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实区、市各项决策部署,以最严格的措施,加强考试防疫;以最严厉的手段,确保考试安全;以最严谨的态度,优化考试服务;以最严密的程序,保障招生公平,确保实现阳光高考、公平高考、平安高考。

在银川九中等地,杨玉经实地检查入校体温检测、考场布置、交通管制、应急预案、防控物资准备等情况。杨玉经强调,要严格抓好疫情防控,制定周密的高考防疫预案和指引,扎实做好考场消毒、通风、戴口罩和考桌距离等防控要求。要建立交警应急队伍,为考生开辟高考绿色通道,对赴考途中因困难或紧急情况求助的考生,给予紧急帮助。要加大考点周边巡逻检查,整治市容环境,杜绝噪声污染,加强交通管制,倡导绿色出行,确保考点周边环境整洁,井然有序,道路畅通。

杨玉经强调,高考是全市社会生活中的一件大事,关系国家人才选拔,关系社会公平,关系广大学生前途命运和家庭切身利益。各级各相关部门要高度重视,切实把高考工作作为一项重要政治任务来抓,突出“健康第一”“生命至上”的原则,以最严格的措施,加强考试防疫,细化全链条防疫措施,不仅扎实做好考场内通风消毒和师生健康筛查等工作,按要求设置具备防护隔离功能的特殊通道、隔离考场和备用考场,也要对考场外涉及接送考生的公交车、出租车等严格消杀,确保群众生命健康安全。要以最严厉的手段,确保考试安全,积极采取多种检测手段,防止高科技作弊工具进入考场;采取多证核对、人机比对等措施严防替考。要以最严谨的态度,优化考试服务,全力做好交通、卫生、安全、电力等服务保障工作,严格落实高考期间环境噪声污染防治等相关规定,为高考考生营造安静舒适的考试环境,并做好对高温、强降雨等突发情况的预判和应对,确保万无一失。要以最严密的程序,保障招生公平,优化志愿填报服务,以零容忍的态度,严查各类违法违纪行为,发现一起、查处一起,一查到底、决不手软,坚决维护高考公平公正。

副市长陈艳菊及有关部门负责人参加调研检查。

扫一扫在手机打开当前页