搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

灵武市综合施策 确保高质量打赢脱贫攻坚战

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-07-13 11:40

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

今年以来,灵武市紧盯“三落实”“三精准”“三保障”,查漏洞、补短板、强弱项,持续用劲防松懈,严把标准防闯关,巩固成果防返贫,精准发力、综合施策,确保脱贫攻坚高质量完成。

特色产业成了移民致富的聚宝盆

据统计,截至目前,在灵武市,为移民修建的676栋设施温棚全部投产达效。为了加速发展移民增收示范基地,培育壮大新型经营主体,建立移民群众持续增收长效机制,灵武市还大力推行“公司+合作社+基地+农户”合作方式,向农户提供市场订单预签、农产品种植规划、技术指导、产销对接一条龙服务,确保农副产品增量不减收。

今年年底前,灵武3个生态移民村的设施温棚规模达到1036栋,从事设施温棚种植移民户达到45%以上,移民人均可支配收入达到9000元以上、增速超过10%,贫困村集体收入全部突破10万元。

政策帮扶让困难群众心里有底

今年以来,灵武市对照“两不愁三保障”,对各项扶持工作进行“回头看”、再梳理。因户施策、一户一策、综合施策,杜绝因管理保障不到位造成的盲区、死角。并按照“成熟一批、兑现一批”原则,加快社会保障政策和脱贫富民扶持政策兑现,及时把受新冠肺炎疫情影响生活陷入困难的贫困群众纳入临时救助范围,增强群众抵御疫情风险的能力和发展生产的信心。

进村入户查漏补缺“补短板”

今年以来,灵武市在严格落实“四个不摘”政策要求,进村入户及时做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶,防止因病、因疫、因学返贫的同时,持续深入开展“四查四补”,加快推进危房改造、安全饮水、教育保障、医疗保障、“一户一档”建立等方面问题整改。目前,建档立卡户脱贫、劳务移民户籍迁转、住房不动产登记、有劳动力零就业家庭、“多人多代”住房困难家庭问题“五项清零”正在加速推进,届时,确保顺利通过国务院脱贫攻坚普查。

扫一扫在手机打开当前页