搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

西夏区“三位一体”教育网络助推未成年人思想道德建设工作落地落实落细

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-08-12 11:42

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

今年以来,西夏区以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这条主线,建立健全学校、家庭、社会“三位一体”教育网络建设,切实推动未成年人思想道德建设工作落地落实落细。

充分发挥学校的龙头作用,将社会主义核心价值观的内容要求落实到德育目标之中。常态化开展“爱国主题教育”“我们的节日”等实践活动,教育引导未成年人听党话、跟党走。积极开展“空中课堂+绿书签”行动,展播“护苗·网络安全课”作品1700余件,强化书香育人实效。深化“小手拉大手共创文明城”等家校协作活动,家校互动更为紧密。关爱未成年人心理健康,开展中小学师生心理辅导讲座8场,服务人数1500余人(次)。成功申报自治区级民族团结进步示范学校1所、银川市级3所;3名教师获得银川市未成年人思想道德建设工作先进个人称号,2名同学获得第二届银川市“新时代好少年”荣誉称号。充分发挥家庭的基础作用,深化妇女儿童维权关爱工作。成立心理健康疏导志愿服务队,提供远程心理咨询。设立“温馨家庭”调解工作站,为残疾、留守流动妇女儿童等开辟案件“绿色通道”。积极开展化解家事纠纷培训及普法宣传教育。寻找“最美”系列活动。申报银川市级“最美家庭”11户、“最美庭院”7户,评选西夏区“健康家庭”50户。扩充家庭教育讲师队伍,开展家庭教育“百千万”“七进”等宣讲活动15场(次)。充分发挥社会的平台作用,营造有利于未成年人健康成长的良好社会氛围。扎实推进社区未成年人室内外活动场所建设,有针对性地开展各类文体活动。辖区社区46个测评点位实现未成年人室内外活动场所在全覆盖。积极组织未成年人参加志愿服务活动,引导未成年人在服务他人、奉献社会中培育美好心灵、强化责任意识。

扫一扫在手机打开当前页