搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

阅海湾中央商务区:加强数字经济建设夯实发展基础

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-09-21 11:16

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

近年来,阅海湾中央商务区围绕自治区和银川市数字经济发展决策部署,坚持以数字驱动为主线,大力实施互联网数字经济发展战略,数字经济助推经济发展的新动能已逐步显现成效,成为阅海湾中央商务区经济发展的新动能。

信息基础设施助力数字经济发展

新型数字基础设施是数字经济发展的基础和保障,而这一点阅海湾中央商务区在不断完善。

目前,阅海湾中央商务区,在移动公司已有的数据中心基础上,实施智慧银川数据湖项目,为打造数字经济特色园奠定基础。银川数据湖项目总投资9.89亿元,占地面积11亩,包括数据中心机房、双创中心、展示中心等。目前展示中心已完成,机房建设、双创中心、双创孵化基地等预计2022年完工,完工后将成为全国“大数据”基地。总体建完能达到500PB存储,基本上可以把咱们整个宁夏的数据存储全部覆盖了,甚至还能带动陕西、甘肃、内蒙古一部分存储。

数字产业聚集度不断提升

不断完善的信息基础设施是诸多企业入驻阅海湾中央商务区的原因之一。此外,商务区还瞄准企业所需、精准发力,在租金减免、人才招聘等软件方面为企业创造了良好的环境。阅海湾中央商务区入园区企业减免房租,这给企业节约了很大的成本。另外商务区还经常组织企业家开座谈会,有助于企业间进行沟通,对资源相互配置起到关键作用。目前,园区引入猪八戒、顺丰、丝路通、数据科技等数字经济类企业300多家,数字经济产业已初具规模。2018年落户阅海湾中央商务区的猪八戒网是全国领先的服务众包平台,通过线上线下的方式对宁夏中小微企业及创业者进行全方位的扶持。

数字经济产业园建设迈出坚实步伐

园区通过租赁和购买方式将总建筑面积达9.1万平方米的力德财富大厦确定为阅海湾数字经济产业园主办公楼宇,招引和聚集了一大批数字经济企业,以此来撬动数字经济发展。58科创就是今年刚入驻的一家企业。园区对企业提供管家式、保姆式服务。小到工商注册、人才招聘,大到投融资政策以及合作技术交流。58科创银川新经济产业园正式投入运营之后第二年预估能达到2亿元的产值,能达到300万元的税收。

截至目前,产业园已入驻45家互联网+教育、互联网+交易、互联网+电商等数字经济企业。预计到今年年底能够入住80家数字经济企业,年产值能够达到2亿元,为园区贡献2000万元税收。预计未来3年-5年,阅海湾中央商务区将逐步构建以软件开发、数字加工、数字文化、互联网电商和大数据孵化等为主的产业生态圈,形成辐射带动中小企业成长的产业创新生态,将数字经济做大做强,成为全区发展数字经济的高地。

扫一扫在手机打开当前页