搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

杨玉经调研新材料产业发展情况

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-10-15 11:44

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

10月14日,银川市市长杨玉经深入部分工业企业调研新材料产业发展情况时强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,落实自治区关于推进重点产业发展的部署,大力推进新材料产业发展,发挥优势、延伸链条、集群发展,使新材料产业成为推动新旧动能转换、推进工业转型升级、实现制造业高质量发展的先行产业。

杨玉经先后来到宁夏机械研究院、泰山石膏有限公司、宁夏墨工科技有限公司,对复合陶瓷材料生产、新型建筑装饰材料生产及高纯度石墨等新材料生产情况进行调研。杨玉经指出,新材料产业是国民经济的先导性产业和高端制造业发展的关键保障,也是自治区及我市优势特色产业。要把培育新材料产业作为带动全市战略性新兴产业结构优化升级的主攻方向,主动融入双循环经济发展新格局,围绕单晶硅、氮化铝陶瓷、工业蓝宝石、半导体大硅片、石墨烯等重点,集中力量突破一批关键核心技术,推进新材料产业结构调整和转型升级。

杨玉经强调,要发挥优势、加快创新驱动,立足产业基础、资源特点和技术条件,着眼市场需求,通过开放引进资源、优化配置,开展新材料在关键技术研发和科技成果产业化,大力发展高纯度、高强度、高精度、高性能的新材料。要延伸链条、加快融合发展,巩固发展新能源材料和先进化工材料产业,重点扶持电子信息材料以及新型建筑材料产业,积极探索高性能复合材料领域,扩大新材料企业的产业规模,打通区域内上下游配套产业链,完善产业体系。要坚持集群发展、优化产业布局,明确园区定位,合理布局企业,形成一批创新能力强、创业环境好、特色鲜明的新材料产业集群,打造以银川市为核心,辐射带动石嘴山、吴忠、宁东基地协同发展的新材料产业新格局。要强化保障体系、持续优化营商环境,健全“多式多元”投融资体系,打造公共技术服务平台,强化知识产权保护,推进政策红利深入实施。要加强企业家队伍建设,大力开展企业家培训、研修、交流、对接及沙龙等活动,加强企业家协会建设,形成支撑银川市新材料产业发展的高素质企业家队伍。

调研中,杨玉经还对做好常态化疫情防控及安全生产提出要求。市人大常委会副主任王克善参加调研。

扫一扫在手机打开当前页