搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

银川市粮食和物资储备局多举措保障粮食安全

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-11-19 17:37

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

为进一步贯彻落实中央、自治区、银川市对保障粮食安全提出的一系列政策措施,今年以来,银川市粮食和物资储备局深入贯彻落实党中央、自治区、银川市关于“六保”“六稳”工作决策部署,多项举措全面保障我市粮食安全。

严格粮食安全省长责任制考核,扛稳粮食安全重任。积极履行市粮食安全省长责任制考核领导小组办公室单位职责,紧扣时间节点,细化目标任务,强化协调配合,经过自查自评、抽查考核、部门评审,顺利通过自治区2019年年考。 按照“突出重点、切实可行、注重实效”的原则,加强查漏补缺、督查督办、整改落实,高质量、高标准完成对县(市)区的考核工作。

强化粮食宏观调控,加大粮油市场保供稳价力度。认真落实市委、市政府关于疫情防控部署要求,下大力气做好粮油供应保障、应急物资调拨等工作,使粮食和物资储备部门在特殊时期的“稳压器”作用得到充分发挥;抓好市级成品粮油储备监管,切实做好粮油保供稳价工作,协调企业及时补足库存,确保我市粮油市场供应不脱销、不断档;强化粮情检测预警,面对突如其来新冠肺炎疫情,加大粮食价格动态监测工作,启动粮油市场价格监测日报制度,对接各加工企业的库存变动,关注大型商超的粮油销售和补货情况,及时发布预测预警信息,稳定市场预期,保障了特殊时期全市人民的“米袋子”“菜篮子”绝对安全。

发展粮食产业经济,提升粮食流通效能。强化项目支撑引领,积极争取粮食产业化项目资金。申报并通过自治区粮食和物资储备局评审的粮食产业化项目共五个,共争取粮食产业化项目资金500万元;积极开展“优质粮食工程”示范创建。全市共遴选“好粮油”示范企业6家,建立粮食产后服务中心9家(其中7家已建成),已完成资金拨付2000余万元;加快主食厨房工程建设步伐。积极推动主食厨房产品进社区、进学校、进商超试点。牵头起草印发了《银川市人民政府办公室关于印发关于加快推进银川市主食厨房建设提升食品安全保障水平的实施方案的通知》,推动主食产业健康有序发展。

严格履行监管职责,维护粮食流通市场秩序。聚焦粮食储存、出库、加工、销售和消费各环节,以全市国有粮食企业、应急成品粮油承储企业、粮食加工企业等为重点对象,开展春季粮油安全普查、百日安全专项整治行动、重大节假日及疫情防控期间粮食市场检查、应急成品粮库存检查、安全生产等专项检查,认真核查粮油质量和数量,对问题企业进行约谈、通报、限期整改、扣减利费补贴等惩处措施,保证应急成品粮油数量真实、质量良好、储存安全、轮换规范。

    谋划“智慧银粮”项目,积极推进行业信息化建。制定“智慧银粮”建设方案,项目规划建成集粮食业务管理、应急指挥、业务支持、社会服务、数据共享等功能于一体的粮食智能化信息平台“智慧银粮”(银粮通),不断提升粮食行政管理和行业信息化水平。


扫一扫在手机打开当前页