本站已启用无障碍辅助浏览,欢迎点击访问
搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

宁夏全力推进农业农村污染防治治理

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2021-09-24 08:31

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

9月23日,自治区召开全区农业农村污染防治工作视频会议,并通报了全区农业农村污染防治情况。今年以来,全区各级生态环境和农业农村部门以改善农村生态环境质量为目标,积极开展农村环境整治,推进农村生活污水和农村黑臭水体治理,加强农业面源污染防治,各项重点任务取得积极进展。

2021年以来,宁夏继续推进“十三五”期间已完成整治村庄的提质增效和2021年新增60个行政村农村环境整治。目前,53个行政村的整治工作全面展开,其中22个行政村已完成整治。2020年,全区107个农村生活污水治理项目,建设完成88个,完成率82.2%;2021年93个项目,已开工30个,完成验收2个。

全区农村生活污水治理率达到20.5%,在生态环境部2021年第一季度通报中排名第16名。今年计划整治的6条国家和自治区监管的农村黑臭水体已全部开始整治,其中石嘴山市已完成1条整治任务。各县(市、区)监管的农村黑臭水体已逐步展开治理,并通过政府网站主动向社会公开,接受公众监督。

目前,宁夏农村环境污染治理仍存在污染源分布点多面、污染物排放量大、污染防治水平低等问题。一些养殖企业法制观念不强,环保意识淡薄,对畜禽粪污涉环境污染问题认识不到位等现象。

为此,我区将严格规模养殖环境监管,继续强化畜禽养殖污染防治、农业面源污染防治、确保地下水安全等重点工作,全力推进农村生活污水治理等治理任务落实。严格规模养殖环境监管,依法查处无证排污、违规排污、污染防治设施配套不到位、粪污未经无害化处理直接还田或向环境排放等行为,紧盯年度农村环境整治、农村生活污水治理、农村黑臭水体治理和农业面源污染治理等目标,倒排工期,全力推进,确保按时高质量完成各项任务。

扫一扫在手机打开当前页