本站已启用无障碍辅助浏览,欢迎点击访问
搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

银川市注销15家“僵尸型”社会组织

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2021-10-13 09:47

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

为了推动社会组织高质量发展,银川市审批服务管理局今年以来分类清理了“僵尸型”社会组织,进一步规范了社会组织的登记程序,为全市社会组织发展营造了良好环境。截至10月12日,银川已注销15家“僵尸型”社会组织,社会组织新设立和变更类业务网办率已经达到了100%。

今年以来,银川市审批服务管理局与民政部门联合开展了“僵尸型”社会组织的清理专项行动。通过联席会商,银川市推出了“僵尸型”社会组织的退出原则。经过几轮摸底排查,对已无存续意愿的社会组织开展了耐心规劝和逐一清退。截至目前,全市46家拟注销的“僵尸型”社会组织已注销15家,“僵尸型”社会组织的退出工作得到有序推进。在有序清退“僵尸型”社会组织的同时,市审批服务管理局也拉起了规范社会组织登记的“审批网”。今年以来,社会组织的登记业务流程、要件提交环节以及咨询回复工作都进一步规范,社会组织负责人资质信誉、名称、业务范围都需进行严格的内容审核方能获得批复。在规范社会组织登记的同时,市审批服务管理局也分门别类地加强了行业协会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织的登记服务,有效助推了市场资源的高效配置。

此外,还通过设立综合服务窗口、大厅网上导办专区、综合导办热线等渠道,为市民提供了便捷的社会组织登记服务。良好的政策咨询通道和预审服务,让市民在申请登记社会组织期间最大限度避免了往返跑路、轻快申办。自社会组织登记全程网办推行以来,全市新设立、变更类业务网办率已达100%。

扫一扫在手机打开当前页