本站已启用无障碍辅助浏览,欢迎点击访问
搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

银川市以法治政府建设新成效让群众有更多获得感幸福感

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2021-10-19 14:29

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

在银川,无论是从深入推进“放管服”改革,优化提升政务服务,还是努力营造更优营商环境,我市法治政府建设各项工作都迈出新步伐、取得新成效,一幅和谐美好的法治画卷正徐徐展开。

提升服务民生和服务发展能力。银川市公安局依托互联网信息技术,推广建立24小时自助警务服务区,努力打造家门口的“无人警局”,户政、交管、出入境业务和便民服务等4类20项公安业务实现了自助办理,切实做到了让数据多跑路、让群众少跑腿,实现了公安业务从“窗口固定时间办”转变为“群众随时自助办”,让群众在社区就能享受快捷、顺畅的警务服务,既极大地节约了警力,也缩短了群众的办事时间。今年上半年,群众通过全市9个“无人警局”共办理业务21965件。

智慧政务服务让数据跑路。今年以来,《银川市全面推进证明事项和涉企审批事项告知承诺制改革实施方案》全面实施。按照“政府定标准、信用为前置,企业(群众)作承诺、过程强监管、失信严惩戒”的工作方针,通过信用前置和数据共享,实现了以告知承诺制改革为基础的信用“秒批”。告知承诺制改革实施后,我市公布了130项涉企经营审批类告知承诺事项,66项项目投资审批类告知承诺事项和69项告知承诺证明事项。市审批服务管理局以智慧政务为抓手,聚焦“互联网+政务服务”,依托全国一体化政务服务平台,打造“一网两端三平台”(宁夏政务服务网、移动端、自助终端、政务事项综合窗口受理平台、政务服务综合效能监管平台、政企通服务平台),实现政务服务再升级,新建极简审批模式,让群众办事省心、安心、舒心。

推进法治政府、服务型政府建设。在10月15日银川市市场监督管理局举办的“政府开放日”活动上,我市群众代表、企业代表以及媒体记者等20余人走进餐饮单位以及食品生产企业,近距离感受阳光市场监管、智慧市场监管。代表们通过实地观摩,体验食品安全监管工作流程和工作要点,并在工作人员的讲解下,了解了如何运用“一店一策”方式,指导餐饮主体建成透明厨房、网络厨房。“智慧市场监管”已悄然改变着市场监管工作的方方面面。银川市市场监督管理局开发“银川市明厨亮灶智慧食安监管平台”,将银川市三区7000余家餐饮单位纳入监管范围。试点推行AI智能化监管模式,实现从业人员常见操作实时抓拍、智能分析、数据反馈、跟踪整改全程信息化。

银川市市场监督管理局将以“政府开放日”活动为契机,进一步倾听民声、掌握民意,以群众的满意度作为目标,切实维护经济社会稳定,持续优化营商环境和消费环境,推动市场监管各项工作取得新成效。此外,还将从创新开展普法教育、健全数字监管体系、探索包容监管方式、依法打击违法行为等方面持续下功夫,有力推进法治政府、服务型政府建设。

扫一扫在手机打开当前页