当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

坚定不移推动银川高质量发展——三论学习贯彻市第十五次党代会精神

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2021-12-07 09:32

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

刚刚结束的市第十五次党代会,为银川未来五年的高质量发展擘画蓝图。通过坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为统领,全面落实自治区党委对银川的各项要求,坚持和加强党的全面领导,奋力推进产业转型升级、生态文明建设、深化改革开放、城乡融合发展、民生事业发展、民族团结进步、民主法治建设、城市安全发展取得新突破。

生态优先、绿色发展的现代化道路是银川高质量发展的必然选择。可以预见的是,未来城市核心竞争力的核心标准,必然是生态环境是否优越,绿色发展是否强劲。而把生态文明建设放到“优先”的位置上,就是通过立规矩,倒逼产业转型升级,在坚持生态保护的前提下,发展适合的产业,实现科学发展、有序发展、高质量发展。有了这个优先的发展逻辑,才能让我们的发展脉络始终处在这条基准线上。绿色发展是我们在新征程上一个具有决定性意义的选择,这不仅关系到产业转型和经济活力,更关系到经济发展质量和城市文明的走向。越早进入到绿色发展的节奏中,我们就越能调动足够多的资源服务于绿色发展,并将绿色发展提供的动能快速积累,成为推动城市高质量发展的主要力量。

以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为统领,这是时代给予我们的重任和机遇,更是银川实现高质量发展的主动选择。目前,自治区已经对推进先行区建设进行了详细的工作部署,银川提出建设先行区示范市就是对这一时代重任和自治区工作部署的主动担当,各项工作也在紧锣密鼓推进。可以看到,很多阶段性的工作已经显现出了成效,并且逐渐深入人心。先行区示范市建设如同向全社会发出的动员令,未来还有很多工作需要不断深入,从基础层面到各个领域都还需要不断推进。在逐渐积累的工作成效中,形成符合银川发展现实,可以复制推广的经验模式,并对周边城市形成强大的带动力。

在党代会报告中,提出奋力推进产业转型升级、生态文明建设、深化改革开放、城乡融合发展、民生事业发展、民族团结进步、民主法治建设、城市安全发展取得新突破。经过多年的发展,银川市在多个领域取得令人骄傲的成绩。踏上新征程,我们绝不能在过去的发展成果上睡大觉。虽然银川是宁夏的首府城市,经济上的首位城市,但我们仍然与发达城市有着一定的差距。找准自己的发展定位,认识自身的发展短板,明确自身的发展方向,不断动员各方智慧和力量,不断实现相关领域的新突破,这才是保证银川实现高质量发展的前提。“八个新突破”不仅是城市发展的目标,更是深刻认知自身发展实际的结果。我们对“八个新突破”学习越深刻,认知越清晰,贯彻越扎实,我们的发展脚步才能更加稳健,行动更加有力,措施更加有效。

我们相信,经过全市干部群众的不断努力,我们一定能在经济发展质量实现新跨越,民族团结进步开创新局面,生态文明建设见到新气象,群众幸福指数得到新提升,城市建设管理展现新面貌,社会治理能力跃上新台阶,党的建设质量达到新水平。


银川日报评论员

扫一扫在手机打开当前页