当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

提高政治站位 强化责任担当 银川全面加快先行区示范市建设

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2021-12-14 09:03

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

银川市第十五次党代会刚刚闭幕,银川市迅速召开了深入推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市建设推进会。这对于树立强烈的政治导向、目标导向、作风导向,践行新一届市委向全市人民作出的郑重承诺,全面深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会、视察宁夏时的重要讲话精神,紧密结合实际贯彻落实中央经济工作会议和自治区先行区建设6次推进会精神,全面加快先行区示范市建设,有着极其重要的意义和作用。

提高政治站位,深刻理解建设先行区示范市的重大意义,将思想和行动统一到先行区示范市建设上。黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,这是习近平总书记赋予宁夏的时代重任。银川作为宁夏的首府城市,自治区首位度最高的城市,有着责无旁贷的责任和使命。先行区示范市的建设能不能加快推进,能不能打下坚实的基础,能不能取得具有示范性的作用,直接关系到先行区建设的大局,关系到先行区建设的成效,更关系到银川实现跨越发展奋发崛起的目标。面对宁夏的历史使命,银川必须提高政治站位,担当政治责任,切实增强建设先行区示范市的责任感、使命感、紧迫感。以鲜明的态度,坚定的决心,全心全意投入到先行区示范市建设中,牢记嘱托、真抓实干,努力走出一条新路子、闯出一片新天地、干出一番新事业。

坚定政治担当,坚定不移落实建设先行区示范市的各项重大目标任务。先行区示范市建设,是一项长期的、复杂的、系统性工程,涉及全社会方方面面的领域,需要全市干部群众的同心协力,全社会要素的共同参与。“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕”,这是我们必须牢牢抓住的总目标。在实现总目标的过程中,我们既要拆除整治破坏环境、违法违规的项目,又要恢复被侵占、被破坏的生态系统,还要建设发展补缺补短、提升提高、满足群众盼望、支撑未来发展的工程项目。这些系统性、全面性的工作,不仅考验着我们的领悟能力、谋划能力、执行能力和治理能力,更考验着我们主动出击、彼此配合、相互支撑的担当能力。把经济建设作为中心任务,要为先行区示范市建设开拓新的发展领域,为银川城市发展打下坚实的基础,让银川成为经济繁荣的示范;更要铸牢中华民族共同体意识,让银川在民族团结上作出示范;通过不断坚持生态优先、绿色发展,让银川在环境优美方面作出示范;坚持以人民为中心的发展思想,让银川在人民富裕方面作出示范。

全面加强领导,确保先行区示范市各项目标任务落地见效。市第十五次党代会为银川未来发展擘画了蓝图。今后五年,我们的任务就是抓落实,并将抓落实这根主线贯穿于整个五年的全局工作。时不我待,只争朝夕。银川的发展征途容不得半点懈怠,原地踏步换不来任何发展成果。我们应当本着不进则退,勇往直前的态度,强化各项工作机制抓落实,形成上下衔接、相互贯通、整体发力的工作格局。通过对接国家规划纲要和先行区建设的相关支持意见,完善银川各项规划,实化细化量化“四水四定”各项规划和工作措施,保证先行区示范市建设的实效性。动员资金、政策、人才、技术等要素,全面投入到先行区示范市建设中。在强化项目建设上抓落实,一方面做好党代会报告中确定的重大项目落实,另一方面抢抓国家政策机遇,主动衔接国家大战略,尽快启动一批大项目、好项目。通过主动研判、分析、对接国家部委的相关支持政策,用实干抢抓机遇,以创新挖掘机遇,用心血争取机遇,并使之成为实现目标的支撑。积极在强化法制建设、强化用人导向上抓落实,营造出良好的发展环境和营商环境,为人才提供充足的成长空间和发挥才能的舞台。不断强化工作作风,大力弘扬“严细深实勤俭廉”的工作作风,在“快”字上下功夫,坚持求实务实落实,突出实干实效实绩,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

建设先行区示范市,需要凝聚全市人民的智慧和力量。这不是几个部门的事情,而是充分调动全社会力量,形成整体向心力的过程。银川全体市民都是先行区示范市的建设者,参与者,更是先行区示范市建设成果的受益者和分享者。在这个具有历史意义的机遇面前,抓住了先行区示范市建设的机会,就等于把美好的未来紧紧抓在手中。让我们共同奋斗,把宏伟蓝图变成美好现实,把辛勤汗水变成发展成果,书写出银川更加辉煌的未来。

扫一扫在手机打开当前页