当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

灵武市“五个坚持”做精市域社会治理

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2022-05-13 09:01

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

自市域社会治理现代化试点工作启动以来,灵武市坚决贯彻落实中央、自治区、银川市各项决策部署,将市域社会治理纳入经济社会发展大局统筹推进,为建设更高水平的平安灵武奠定了坚实基础。

坚持高位推动,构建强力高效的“指挥中枢”。将市域社会治理列入灵武市委、市政府重点工作,成立由市委书记任组长的市域社会治理领导小组,研究提出“3456”推进措施(即强化“三个保障”,深化“四基建设,推进“五安工程”,开展“六项治理”),压茬推进各项工作任务落细落实、走深走实。

坚持突出重点,实施科学精确的“系统工程”。紧扣社会治理体制建设要求,协同推进四项系统工程建设。实施维护政治安全“筑墙工程”。坚决捍卫国家政治安全,开展重大风险隐患排查化解专项行动3次,将风险隐患牢牢控住。实施维护公共安全“织网工程”。坚持疫情防控与维护公共安全一体推进,对重点行业领域安全隐患进行不间断排查整治,未发生重大案事件。实施维护社会治安稳定“护城工程”。全面推广“义警巡逻队”经验做法,打造“1分钟”响应的“核心区”、“3分钟”响应的“控制区”、“5分钟”响应的“巡逻区”,全市社会治安形势稳定向好。实施矛盾纠纷排查化解“起底工程”。充分发挥137个人民调解组织职能作用,调处矛盾纠纷573起,化解率达99.1%,打造西郊派出所、郝家桥派出所、西昌路社区警务室等一批具有灵武特色的“枫桥式”基层社会治理单位,有力维护社会大局稳定。

坚持五治融合,注入源源不断的“驱动能量”。将政治、法治、德治、自治、智治“五治”融合作为社会治理现代化试点创建工作有力载体,统筹一体化推进。政治引领凝聚合力。升格6个社区党委、7个社区党总支、2个社区党支部,设立97个小区党支部、373个楼栋(院落)党小组,以党建引领市域社会治理工作。法治保障增强定力。将创建“三无三好”乡镇(街道)、村(居)作为夯实基层基础的“硬抓手”,实施法官、检察官、律师等“六进驻”举措,为群众提供更加便捷的法律服务。德治教化促进内力。建成市、乡、村“三级”新时代文明实践中心(所、站)114个,做到街街有场所、村村有阵地,弘扬主旋律、传播正能量。自治强基焕发活力。坚持民事民议、民事民办,重要事项全部经村民(居民)代表会议决议,群众满意率达95%以上。智治支撑激发动力。加速市级综治中心、社会事务调度中心、矛盾纠纷调处中心一体化建设,加快5G推广应用暨“雪亮工程”建设,实现社会治理现代化、智能化。

坚持六域联动,打通覆盖全局的“神经末梢”。着力推动“六域治理”与市域社会治理深度融合,形成上下贯通、左右联动的工作机制。强化社区治理,将15个社区190个居民小区划分为134个网格,选任微网格“红色楼栋长”1274人,在全区率先完成城市专职网格员全覆盖。强化乡村治理,成立全区首家家庭农场联盟,累计投资4973万元用于“一村一年一事”行动全市行政村集体经济收入村均突破10万元。强化宗教治理,建立乡镇领导联系宗教活动场所机制,及时研判分析、处置化解宗教领域问题。强化校园治理,持续巩固扩大普惠性学前教育资源供给,顺利通过自治区“互联网+教育”达标县创建工作验收,完成中小学(幼儿园)校园安防“四个100%”建设。强化社团治理,共撤销登记社会组织26家,注销登记社会组织73家。强化企业治理,把党建工作融入企业生产经营和发展之中,新组建非公企业党组织7个,排查整改风险隐患2767条,企业治理能力不断提升。

坚持试点引领,培育特色鲜明的“亮丽盆景”。强化防范公共安全风险试点项目,健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,成立工作专班,建立工作例会、联络员、分析通报、约谈问责等制度,党政领导带头履责、部门监管分工负责、企业主体全员定责,成立了8支乡镇(街道)应急救援队伍,深入开展危险化学品、矿山、特种设备、旅游景区等重点行业领域专项整治,排查整改隐患5735条,整改率90%。强化发挥自治强基作用试点项目,完善基层网格设置,配齐网格员,通过科学划网、全力织网、协同强网,构建边界清晰、覆盖全面、管理灵活的网格体系,推动需求在网格征集、资源在网格整合、问题在网格解决。完善基层群众自治制度,健全居民会议、议事会、理事会等议事协商载体,构建全域覆盖、立体联动、全员参与的协商共治工作机制,灵活开展各类社区协商活动,通过开展群众自治和志愿服务等方式广泛动员城乡群众积极参与社会治理中,形成自我管理、自我服务、自我教育、自我督促的新局面。

扫一扫在手机打开当前页