当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

银川市农业农村局聚焦主责主业 推动自治区第十三次党代会精神落实落地

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2022-06-23 14:49

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

银川市农业农村局切实把思想和行动统一到落实自治区第十三次党代会精神上,以强烈的责任意识和担当精神,在融会贯通、学以致用上下功夫,扛起使命、奋勇拼搏,迅速开展大落实,全力打造乡村全面振兴的银川样板,立足“六新六特六优”产业发展,打造塞上乡村乐园。

坚决扛稳粮食安全政治责任。落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,守牢耕地保护红线,完成小麦、玉米大豆带状复合种植面积18.9、8.5万亩,在高质量完成自治区下达种植任务的基础上,切实抓好三夏管理,加快推广喷滴灌、水肥一体化等高效节水技术,指导种植户做好耕、种、管、收全过程生产管理,落实各项关键措施,全力以赴夺取夏粮丰收,确保全年粮食总产量稳定在68.6万吨以上。

促进农民持续稳定增收。以促进农民就业为抓手,鼓励创新创业,增加农民务工机会,持续拓展农民增收渠道。健全完善联农带农机制,推动农户通过订单、入股、直接经营等形式,获得高于市场价格的定价、股份分红、务工、经营等收入,促进农民从二三产业获利。

切实提升农业综合生产能力。持续推进高标准农田建设,加快推广喷滴灌、水肥一体化等高效节水技术,争创自治区高标准农田推进示范市。实施种业振兴和农业高质量发展科技支撑行动、“三百三千”科技服务行动和农业机械化转型升级工程,确保主要粮食作物农业主推技术到位率达到98%以上,良种覆盖率超过96%,主要农作物耕种收综合机械化率达到86%以上。

大力发展农业重点特色产业。立足“六新六特六优”产业发展,加快培育“一县一品”优势产业集群,推进牛奶、肉牛、滩羊及冷凉蔬菜等特色农产品初加工,确保奶牛存栏达到24.5万头,全产业链产值超过100亿元,肉牛、肉羊饲养量分别达24万头、180万只,把“高端奶之乡”的品牌擦得更靓,加快推动农产品加工业向价值链高端迈进,新培育农业产业化龙头企业20家,营业收入超亿元加工企业达到20家以上。

扎实推进乡村建设行动。聚焦城乡面貌提升,加强农村人居环境整治,围绕乡村产业融合发展、农村基础设施提档升级、村庄美化绿化亮化、加快推进乡村治理体系和治理能力现代化等工作任务,打造12个不同区域特色、不同发展类型的市级农村人居环境整治示范样板村,深入开展乡村治理示范县、示范村镇创建,争创全国乡村治理示范村2个以上。

持续深化农村综合改革。完成贺兰县国家级农村宅基地改革试点任务,积极总结推广试点经验模式,探索盘活农村闲置宅基地的有效途径。继续在灵武市开展第二轮土地承包到期延包试点,完善信息变更流程,健全确权登记制度,做好与不动产统一登记工作衔接。继续实施扶持发展壮大村级集体经济项目,培育一批经济强村,打造一批村级集体经济发展样板和典型,村集体收入突破100万元以上的行政村达到50%以上。

扫一扫在手机打开当前页