当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

金凤区“四个聚焦”着力打造高品质“首府核心区”

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2022-06-27 15:01

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

金凤区立足实际、把握机遇,以大抓发展、抓大发展、抓高质量发展为第一要务,在危机中育先机、于变局中开新局,力争“三区建设”走在前,紧盯“四新任务”做表率,实施“五大战略”出样板,着力打造“四个示范”高品质首府核心区,以实际行动回应自治区第十三次党代会各项部署,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

聚焦经济发展,集中精力抓好当前各类“稳保促”政策措施落地。深化“服务业发展六大行动”,加快发展商圈经济、首店经济、夜间经济,不断提升辖区现代商务商贸业态层级、规模能级和辐射能力,推动“消费在金凤”品牌覆盖更广、影响更大。抢抓“东数西算”国家战略,加快阅海数据湖、人工智能岛等项目运营,全力培育数字经济产业集群。

聚焦城市治理,常态化开展“城市体检”。加快补齐地下管网、停车场等基础设施短板,巩固全国文明城市建设成果,确保城市既有基础设施功能完善。实施城市微更新微改造微提升行动,推进文化街区、商业街区改造,利用闲置地块增设生态廊道、“口袋公园”,打造“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的首府形象窗口。

聚焦民生事业,坚持财力向民生集中、政策向民生倾斜、服务向民生覆盖,切实缓解群众就业、养老等方面的负担。特别是针对教育资源供给不足等,加快“十四五”期间29个新改扩建中小学及幼儿园建设,满足适龄学生入学需求。巩固拓展脱贫攻坚成果,做好困难群体帮扶、就业创业、“一老一小”等工作,持续改善群众生活品质。

聚焦社会稳定,推动国家智能社会治理城市管理实验基地建设,加快建成应急物资管理系统、城市大数据中心、共享单车数字治理和“互联网+督查”指挥平台,为经济社会发展高效运行保驾护航。落实安全生产责任制,加快应急管理体系建设,全力抓好疫情防控、食品安全、防汛抗旱、信访维稳,守住安全底线。

扫一扫在手机打开当前页