当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

定向配编 带编入企 银川市首设百名人才专项事业编制

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2022-08-04 09:34

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

为进一步打破人才使用流动的体制障碍和制度藩篱,将重点产业、重要领域的人才引进需求与事业单位人才管理有机结合,近日,银川市创新机构编制管理,高位推动,首批设立100名人才专项事业编制,通过“定向配编”“带编入企”等方式,让人才带着事业编制到重要领域、重点企业开展技术创新、科技研发、成果转化等工作,充分发挥高层次人才在创新创业中的引领作用。

人才专项事业编制在市本级事业编制总量内单独核定,实行总量控制、动态调整,先期从全市事业编制资源中统筹100名,后续根据发展需要逐步增加。我市将充分利用编制资源对人才的吸引作用,精准供给和投放编制资源,聚焦民生保障、科技创新,面向急需紧缺专业硕士及以上学历研究生、副高级以上职称或入选国家、省(区)重大人才工程计划的高端人才,在重点领域事业单位引进一批专业技术人才、在重点产业发展引进一批创新服务人才,为科技创新人才在银川落地生根提供坚实的编制保障,为企业科技创新提供强有力的人才支撑。

与此同时,针对银川市科技创新能力不足、事业单位科研人员匮乏、企业引进高端人才吸引力不足等问题,我市释放事业编制引才红利,探索“带编入企”新模式,围绕全市科技创新重点攻关任务,利用人才专项编制引进一批高层次及急需紧缺科研人员,选派进入银川市重点产业规模以上企业参与项目合作,开展技术创新、科技研发、成果转化等科研服务工作,解决产业关键技术难题,推动产业转型升级,实现企业效益高质量增长。人才选派服务企业期间,拥有事业单位编制身份,缴纳事业单位社会保险,同时享受企业薪酬待遇。三年聘期让人才有了“过渡期”和“缓冲期”,让人才无后顾之忧。

人才专项事业编制采用“统一部署、公开招聘”和“专员接件、随时受理”相结合的模式,严把人才“入口”关,坚持“专业对口、人岗相适、精准引入”,每年通过公开征集、个别申请的方式确定岗位需求及用编计划,按程序引进人才。其中,引进博士研究生或入选国家、省(区)重大人才工程计划的人才,可“一事一议”,直接考核、考察录用。充分发挥人才、编制、人社、财政等部门联动作用,建立常态化议事机制,将机构编制与人事管理、社会保障、财政保障等相关政策衔接,确保专项编制管理使用工作落实落好。

扫一扫在手机打开当前页