当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

银川:跨境电商驶入快车道

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2022-08-11 09:40

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

日前,第六届全球跨境电子商务大会在河南郑州开幕。值得一提的是,在此次大会上银川跨境电商综试区的集聚优势和发展成果得到了全方位的展示。据了解,今年1月至6月,银川累计实现跨境电商交易额5.4亿元,占银川市进出口总额的7.95%。伴随着“银川跨境电商综合试验区”的建设,跨境电商这一新业态新模式已成为推动银川外贸转型升级和经济高质量发展的新动能。

创新发展思维 形成集聚优势

自2019年12月15日,国务院批复设立中国(银川)跨境电子商务综合试验区以来,目前银川跨境电商综试区已建成5大集聚园区、六大体系,累计培育跨境电商企业394家,较综试区获批前增加了343家,同比增长7.73倍。

为加快形成跨境电商产业集聚区,银川市不断加强海外仓储建设,降低跨境电商物流成本,支持跨境电商企业租赁、建设海外仓。目前,银川企业在美国、英国、德国等国家租用海外仓8个,总面积11.1万平方米,海外营销网络布局不断健全。同时,建筑面积约9400平方米的海关综合监管中心跨境电商监管区域也已建成并投入使用,设置海关集中审像中心、查验中心、仓储存货区、4条查验分拣系统等,提升通关便利化水平。此外,还建成2400平米跨境电商公共监管中心,配置了跨境电商智能场站系统及智能化分拣、监控设备,与海关系统进行联网,初步实现智能化理货、拣货、放行、查询等功能。目前,银川已培育形成银川综合保税区、银川公铁物流园、兴庆区跨境电商产业园、阅海湾中央商务区、中关村双创园5个跨境电商产业园区。

畅通通道建设 优化贸易结构

在发展的过程中,各产业园区也立足优势资源,不断夯实产业基础。其中,银川综合保税区建成了跨境电商进出口申报通关管理系统、跨境Ο2Ο新零售系统、电商仓储管理系统及大数据展示系统,建设跨境电商Ο2Ο展销店,今年1月至7月累计实现销售额84.24万元。银川公铁物流园成功开通银川—天津港“一单制”铁海联运班列、银川—布达佩斯国际货运班列、宁夏(银川)至伊朗(安扎利)“跨里海”国际货运班列、银川至广东西部快线班列,大幅降低对外贸易物流成本,不断完善“天津港内陆无水港”功能,有力促进跨境贸易提速、增效、降费。兴庆区跨境电商产业园则通过建成跨境电商综合服务平台、供应链物流平台、跨境电商投融资服务平台,为外贸企业开展跨境电商业务提供便利化服务。通过在深圳设立跨境电商中转仓,开展跨境电商B2B(9710)模式异地报关业务。阅海湾中央商务区跨境电商产业园,引进阿里巴巴、宁夏谷道信息网络技术公司等头部企业,吸引银川市55家本地企业入驻阿里巴巴国际站,开展跨境电商业务,出口枸杞、腐植酸钾、碳化硅等本地产品5668万元,有效发挥阅海湾商务区产业聚集效应。中关村创新创业园的宁夏炬点电子商务有限公司在本地建设品牌服装生产基地,面积2万平方米,生产服装20万件,全部通过跨境电商模式销往欧洲和美国。

优化金融环境 提升服务能力

在强基础的同时,银川市还注重凝聚跨境电商强大合力,支持宁夏银行上线人民币跨境支付系统(CIPS)标准收发器,实现电子指令和信息标准化传输、一体化处理,构建独立自主、安全可控的跨境人民币支付网络。鼓励金融机构积极为跨境贸易企业提供便利化服务,发挥跨境金融和技术领先优势,推动各跨境贸易企业积极参与人民币跨境支付系统应用部署,提升金融支持跨境电商发展技术水平。鼓励各金融机构为跨境企业缴税提供便捷服务,实现了办结境外入库业务时间由原来的5天以上缩短至现在的2天以内,切实为企业纳税提供便利。

下一步,我市还将通过健全完善工作机制、提升产业聚集效应、加强基础设施建设、营造良好产业发展环境等一系列强有力的举措,推动跨境电商综试区建设再上新台阶。在强化招商引资的同时,将积极引导本地生产型企业和商贸企业开展跨境电商业务,推动枸杞、葡萄酒、纺织服装等传统外贸企业“上线触网”,形成传统外贸企业与跨境电商协同发展的良性循环,加快拓宽贸易新通道。

扫一扫在手机打开当前页