当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

银川市建设先行区示范市“四水四定”专题研究报告出炉

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2022-08-11 09:47

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

由市水务局、市发展改革委牵头多部门编制的“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”(以下简称“四水四定”)研究报告于近日出炉。该报告系全区首个“四水四定”专题研究报告,报告围绕水资源节约集约利用和“四水四定”谋篇布局,力争为全区提供鲜活经验和学习样板。

研究报告重点聚焦保障社会、经济发展目标,从水资源配置、生活节水、工业节水减排、灌区续建配套与现代化改造、高标准农田建设、沟道治理工程、生态修复工程、非常规水利用、监管能力提升等方面进行项目谋划。银川市“四水四定”专题研究报告在分析水资源开发利用现状的基础上,总结了近年来节水成效和存在的问题,在自治区分配各县(市)区用水权管控指标的刚性约束条件下,统筹水资源的开发、利用与保护,综合权衡经济社会发展规模和水资源开发利用控制,科学测算人口、产业、城市建设、生态规模发展的用水需求。同时,报告按照“保障生活用水、留足生态用水、调整生产用水”的思路,分析测算银川市“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的控制指标,研究制定了分县(市)区、分行业、分水源的水资源配置方案,科学确定银川市基于水资源承载能力的人、城、地、产及生态建设目标和控制要求,切实提高银川市经济社会发展的用水安全保障能力,以水利高质量保障助推银川市经济社会的高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页