当前位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>银川市工业和信息化局>法定主动公开内容>政策解读

解读方式:图文方式 生成日期:2022-06-08
来源:银川市工业和信息化局 解读单位:银川市工业和信息化局

银川出台两个办法:为企业增信降融资成本 为实体经济添动力引活水


 6月7日,银川市出台《银川市工业企业风险补偿基金管理办法》《银川市工业企业转贷基金管理办法》,旨在发挥财政资金引导作用,鼓励金融机构加大对工业企业信贷支持力度,激发市场主体活力,促进工业经济平稳增长。

《银川市工业企业风险补偿基金管理办法》明确,风险补偿基金专项用于为工业企业贷款提供增信、分担损失。设立总规模5亿元,首期规模2亿元,期限为5年。由市工信局委托市属国有金融机构作为第三方托管机构,选取合作银行,开展风险补偿贷款业务。支持对象为注册地和纳税地在银川市行政区域内,符合该市工业产业发展政策,财务管理规范,生产经营正常,具有独立法人资格的工业企业。风险补偿基金的风险分担机制,是按照风险补偿基金和银行3:7的比例进行风险共担,为银行提供贷款风险缓释,引导银行降低企业获贷条件。

风险补偿基金分建库、申请、备案、补偿、追偿、终止6个业务流程。在县区园区初审推荐基础上,市工信局建立风险补偿基金拟支持企业名录库,重点吸纳首贷或具有新增贷款需求的企业。单户企业申请的累计金额不超过2000万元,单笔期限不超过2年。合作银行在贷款发放后向托管机构提出备案申请,通过后可作为风险补偿基金贷款。风险补偿基金贷款发生损失时,合作银行可向托管机构提出补偿申请,经流程同意后按约定补偿。

《银川市工业企业转贷基金管理办法》明确,该基金由银川市财政出资设立,市工信局委托第三方机构管理运营,专项为还贷暂时困难的工业企业按期还贷提供短期周转。转贷基金总规模2亿元,期限为5年。企业申请单笔额度为银行承诺续贷额度的95%以内且不超过2000万元,使用时间原则上控制在7天以内,最长不超过21天。采用差别化方式收取基金使用费,使用1-7天的免收;8-14天的按每天0.1‰收取;15-21天的按每天0.2‰收取。转贷基金分申请、审核、垫付、收回、收费、归档和终止6个业务流程。企业提出申请报运营机构初审,连同续贷申请材料一并提交合作银行,合作银行审核后送运营机构复审,运营机构复审后转账垫付,合作银行于当天办理企业贷款偿还业务,完成转贷手续发放贷款,后在规定时间收回转贷基金和基金使用费,收回后,形成的资料立卷归档。存续期届满后,运营机构将出资和收益按照相关制度上缴国库。按照规定,合作银行21天内未完成续贷相关手续,应在3个工作日内无条件将转贷基金退回,并不得收取任何费用。


相关内容:

图解:银川市促进服务业领域困难行业恢复发展的20条措施

图解:银川市出台7方面32条政策措施稳经济、保增长、促发展

图解:银川市关于落实自治区支持扩大消费若干政策措施的实施方案

图解:银川市工业企业转贷基金管理办法

图解:银川市工业企业风险补偿基金管理办法

银川市工业和信息化局 银川市财政局 银川市金融工作局关于印发《银川市工业企业转贷基金管理办法》的通知

银川市工业和信息化局 银川市财政局 银川市金融工作局关于印发《银川市工业企业风险补偿基金管理办法》的通知

政策问答:您还可通过“市长信箱”栏目提交咨询留言,相关责任部门会为您详细解答。

点击提交留言

扫一扫在手机打开当前页