当前位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>银川市网络信息化局>法定主动公开内容>政策解读

解读方式:文字方式 生成日期:2021-11-29
来源:银川市网络信息化局 解读单位:银川市网络信息化局
政策原文:中共银川市委网信办 市网络信息化局关于印发《银川市智慧小区评价指标及奖励办法》的通知

《银川市智慧小区评价指标及奖励办法》政策解读


为深入落实银川市《<政府工作报告>任务分解和责任分工》及《银川市推进智慧社区建设实施意见》,进一步规范、指导和支持我市智慧小区建设,提高小区管理与服务的科学化、智能化、精细化水平,《银川市智慧小区评价指标及奖励办法》(银党网办发[2021]40号)文件正式印发实施。

什么是“智慧小区”?

智慧小区是智慧城市的基本单元,也是城市精细化治理的“最后一公里”是利用5G物联网、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术,以小区的智慧化、绿色化、人文化为导向,融合小区场景下的人、地、物、情、事、组织等多种要素,统筹公共管理、公共服务和商业服务等多样资源,提供面向政府、物业、居民和企业等多种主体的小区管理与服务类应用,提高小区管理与服务的科学化、智能化、精细化水平的一种小区管理和服务的创新模式。智慧小区是实现基础设施智能化、公共服务便捷化、社区治理精准化的重要途终,也是助力基层治理能力提升,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要手段之一。

智慧小区评价指标包含了哪些内容?

本评价指标共涵盖基础设施、综合服务、安全保障、满意度四大板块,由4个一级指标(L)、32个二级指标(P)组成。如下图所示:


智慧小区评价指标体系

根据二级指标的具体建设要求分为必建项目、推荐项目和加分项目三类。必建项目表示智慧小区建设满足相应等级必须达到的技术要求,是评定智慧小区等级的依据。推荐项目是评定智慧小区等级的补充依据,是评定智慧小区建设的可选建设项目;加分项目是鼓励智慧小区建设的项目,作为智慧小区建设的更高要求的技术指标和应用。

智慧小区如何评定等级?

首先要满足所申报等级及以下等级的必建项目,才能被评为该等级的智慧小区。评价指标总分值Q为110分(包含加分项10分)。智慧小区的最终得分为:基础设施×40%+综合服务×35%+安全保障×15%+居民满意度×10%+加分项。加分项满分为10分,无权重,当实际得分小于10分时,按实际得分计算,当实际得分大于10分时,按10分计算。

智慧小区总分值对应什么等级?

智慧小区评价等级分为A、B、C三个等级。总分值与等级对照如下表所示:

智慧小区评价总分值与等级对照表

评价总分值

智慧小区等级

50分-70分(不含70分)

C级

70分-90分(不含90分)

B级

90分及以上

A级

奖励标准:评价分值90分以上授予“A级智慧小区”称号,70至89分的授予“B级智慧小区”称号,50至69分的,授予“C级智慧小区”称号。奖励金额如下表所示:

智慧小区分级奖励表

评定等级

奖励金额

备注

A级

5万元

奖励总额不高于小区智慧化升级改造部分投资金额的20%。

B级

3万元

C级

1万元


  政策咨询电话:0951-6889359

 工作时间:正常工作日 9:00-12:00  14:00-18:00

政策问答:您还可通过“市长信箱”栏目提交咨询留言,相关责任部门会为您详细解答。

点击提交留言

扫一扫在手机打开当前页