当前位置: 首页>政府信息公开>政策>政策解读>文字解读

解读方式:文字方式 生成日期:2022-05-06
来源:银川市葡萄酒产业发展服务中心 解读单位:银川市葡萄酒产业发展服务中心
政策原文:中共银川市委办公室银川市人民政府办公室关于印发《银川市葡萄酒产业高质量发展实施意见》的通知

《银川市葡萄酒产业高质量发展实施意见》六问六答


1.近年来,银川市坚持品牌化经营,推动贺兰山东麓产区品牌价值高质量升级,取得一定成效。请问“十四五”期间,银川市在推进葡萄酒品牌市场营销体系建设上要怎么做?

答:我们将实施“特色酒庄+全球营销”模式,支持酒庄(企业)依据不同消费主体,建立多渠道、少环节、内外贸一体的营销网络体系。支持酒庄(企业)参加国内外重点展会、订货会,聚焦国内重点葡萄酒消费城市开展贺兰山东麓葡萄酒专场巡回推介,创新完善互联网新零售领域营销模式。在国内重点葡萄酒销售区通过联合设立或授牌等方式建立一批贺兰山东麓葡萄酒销售体验店(中心)、直营店、仓储中心等,打通线上线下消费者购买路径。

同时,以政府购买服务和补贴的形式,支持葡萄酒产业联盟等通过多种渠道大力拓展葡萄酒销售市场,推广贺兰山东麓葡萄酒银川产区教程认证培训,开展城市巡展及产区新产品发布等,在国内重点葡萄酒销售区通过联合设立或授牌等方式建立贺兰山东麓葡萄酒销售体验店(中心)等,凝聚产区酒庄(企业)合力,实现共同发展。

鼓励酒庄(企业)在“英国品醇客”“比利时布鲁塞尔”“法国巴黎”“德国柏林”“贺兰山东麓”国际葡萄酒大奖赛上摘金夺冠,不断提升葡萄酒品质,增强市场竞争硬核实力,对酒庄(企业)葡萄酒获得国际大奖赛最高奖项,给予每款一次性财政补贴资金奖励。

2.银川产区作为贺兰山东麓的核心产区,力争到2025年,葡萄酒综合产值达到500亿元以上,培育年销售额5亿元以上的龙头酒庄(企业)、5000万元以上骨干酒庄(企业)、2000万元以上品牌酒庄(企业)总数20家以上,让综合竞争力和经济效益显著提升。请问,我们要怎么实现这一目标?

答:我们将坚持酒庄基地一体化经营,集中优势资源支持现有葡萄酒庄(企业)做强做优,支持大中小酒庄(企业)竞相发展,引导中高端、大众化产品合理配置。完善土地流转、租赁等管理机制,土地租赁期满后,若国家政策无重大变更,为确保酒庄投资者利益及产业可持续发展,原土地承租人可优先承租,并加快推进葡萄园确权保护和市场评估交易机制。鼓励通过联合、重组、收购、转让等形式,拓展共享酒庄、酒庄联合体等模式,优化法人治理结构,注入国有资本、产业基金和社会资本,发展国有控股、国有参股等经营主体,力争用5年时间,引进培育龙头骨干酒庄(企业)20家以上,形成龙头企业顶天立地、中小酒庄集群发展格局

支持酒庄(企业)大力拓展市场,提高主营业务收入。对年葡萄酒销售收入达到2000(含)—5000万元、5000(含)—1亿元、1亿元(含)以上的企业,分层次给予财政资金补贴支持。加大重点产业项目招商引资,重点引进葡萄酒庄(企业)生产经营、葡萄酒销售运营、葡萄酒文旅开发、葡萄酒产业链延伸等项目,根据项目投资总额(达到1亿元以上)、技术水平、市场能力和经济社会效益,在享受区、市有关重点项目招商引资政策的基础上,市政府专项研究再给予“一企一策”支持。

3.近年来,宁夏不断加快葡萄酒产业转型升级,努力将葡萄酒产业打造成集生态涵养、旅游观光、文化传承等多种功能于一体的产业。银川市在大力推进“葡萄酒+文化旅游”深度融合发展上要做哪些事?有哪些扶持政策?

答:我们将挖掘贺兰山历史文化、地域文化、风土特色,聚焦葡萄酒文化、康养、教育、旅游、展销等方面,探索挖掘具有中国葡萄酒产业特色的文化符号,聚力打造镇北堡葡萄酒影视文化小镇、闽宁镇葡萄酒文化与科技融合示范镇、玉泉营葡萄酒文化休闲旅游小镇、金山葡萄酒康养小镇和西夏区张骞葡萄郡。

积极引导葡萄酒小镇、红酒街、葡萄酒城市体验中心、酒庄民宿、房车营地等酒庄文旅融合项目投资建设,设计推出葡萄酒观光休闲之旅、葡萄采摘欢乐之旅、葡萄酒品鉴体验之旅、葡萄酒美食享受之旅、葡萄酒保健美体之旅、葡萄酒婚庆甜蜜之旅、葡萄酒商务会展之旅。鼓励支持企业开发特色鲜明、文化独特、贴近市场的个性酒款,争创A级旅游景区,拓展、完善贺兰山东麓葡萄酒庄旅游线路,全力打造全球葡萄酒旅游目的地。培育独具特色的贺兰山东麓葡萄酒文化体系,培养葡萄酒文化企业,深挖产区葡萄酒文化内涵,创造文化旅游产品,创作文学影视作品等,讲好产区故事。

支持葡萄酒庄、葡萄酒小镇、红酒街、葡萄酒城市体验中心、酒庄民宿、房车营地等酒庄文旅融合项目投资建设,根据项目建设内容、投资、效益等情况安排财政补贴资金给予支持。支持酒庄(企业)积极争创自治区列级酒庄,对自治区评选新晋级的列级酒庄给予一次性财政补贴资金奖励。

4.我们知道,人才是制约产业发展的重大挑战!实现银川市葡萄酒产业高质量发展,我们要如何推进专业人才队伍建设?加大产业人才培养和激励?

答:充分发挥银川市在人才引育、平台搭建、保障服务等方面政策优势,建设葡萄酒产业工程师协同创新中心,支持中国葡萄酒产业技术研究院和产业联盟(协会)成立种植师、酿酒师、市场推广专家委员会,重点在产业发展路径、技术创新、资源整合、体制机制改革等方面提供支撑,加强对相关县(市)区及酒庄技术指导服务。进一步强化产区培训师资力量、完善产业培训工作机制,分类、分步、分层实施产业人才技能培训,重点加强种植师、酿酒师、品酒师和产业工人培养、培训。支持酒庄(企业)引进外国专家、国内外葡萄与葡萄酒技术团队开展专业技术服务、培训、研发及成果示范推广。

加大种植师、酿酒师、品酒师和产业工人等与葡萄酒产业有关的人才培训力度,每年给予一定工作经费支持。对酒庄(企业)培养取得国家行业二级及以上或同等资格认证的“三师”(种植师、品酒师、酿酒师)给予奖励;支持酒庄(企业)引进国内外葡萄与葡萄酒技术团队开展专业技术服务、培训、研发及成果示范推广,引进团队给予一定补贴。奖励及补贴标准按照银川市出台的有关人才政策执行。

5. 葡萄酒产业快速发展不仅能带来经济、社会和生态效益,还能大大增强当地群众的获得感、幸福感。银川市将如何加快推进产区基础设施配套建设?

答:对标世界知名葡萄酒产区,积极争取国家、自治区相关资金支持,编制贺兰山东麓葡萄酒产业核心发展区总体规划,以及交通路网、供水、用电、能源、防洪、通讯、生态景观林网和环卫、酒庄(企业)废水处理等基础设施专项规划,按照统筹规划、分步实施、综合配套、功能完备的要求,完善产业核心发展区基础设施配套,建设更加高效、安全、可靠、绿色、智能、便捷的基础设施体系。

积极对接自治区规划建设、完善产区旅游观光主干道路,配合开辟贺兰山西线旅游专线等设施,在市区及产业核心发展区实施一批地标性葡萄与葡萄酒文创雕塑、形象墙等建设项目,通过市场化运作,打造葡萄酒特色文化街区,切实营造“世界葡萄酒之都”城市形象和文化氛围。

充分发挥中国葡萄酒产业技术研究院的品牌效应,顺应葡萄酒产业分工细化的趋势,着力构建“以机械设备为支撑、现代服务业为重点、创意产业为引领”的产业服务体系。支持搭建机械设备、酿酒设备、包装材料、葡萄酒文创产品、葡萄酒及配套产品展销平台;建设葡萄与葡萄酒质量检测分析中心,面向产区开展葡萄酒质量检测认证、工艺方案指导服务等,力争创建为国家级葡萄与葡萄酒质量检验检测分析认证中心;建设葡萄酒智能公共灌装服务中心,对标国际灌装、包装标准,完善相关资质,提高葡萄与葡萄酒高端专业服务能力,降低企业成本。

尤其是,加强葡萄酒产业信用体系建设,探索建立葡萄酒信用评价机制。搭建葡萄酒产业金融服务平台,建立新型融资租赁、股权投资服务平台,支持综试区内依法合规成立融资租赁公司,促进市场主体开展投融资创新。依托宁夏农业信贷担保有限公司等担保机构将符合条件的葡萄种植及种植相关的二三产业融合项目纳入信贷担保服务范围,帮助酒庄(企业)解决融资难融资贵的问题。

6.习近平总书记视察宁夏时指出要提高葡萄酒产业附加值和综合效益。那么,银川市如何实现葡萄酒产区一二三产融合发展?

答:我们将以建设宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区为抓手,调整产业结构,补足产业短板,以优化产业链、完善供应链、拓展服务链为先导,加快推进葡萄酒产业延链补链强链。充分发挥闽宁镇在实现葡萄酒产业供应链发展区位、人力资源等方面优势,争取自治区支持,在闽宁扶贫产业园集中谋划建设宁夏葡萄酒产业链延伸加工制造园区,引进或创办葡萄酒包装、葡萄种植及酿造设备、葡萄籽深加工、橡木桶制造、葡萄酒物流、葡萄酒旅游产品开发等关联企业,以及葡萄种植药剂农具销售、种植酿造设备配修、电商物流配送等服务经营体,切实提高葡萄酒产业集群的专业化协作水平和配套能力,培育全产业链竞争新动能,提升产业附加值。

支持酒庄(企业)基地一体化生产经营,高标准扩大建设酿酒葡萄基地,对新建酿酒葡萄种植基地,安排财政补贴资金给予支持。

支持酒庄(企业)、社会化企业提升技术创新、公共化服务和产业链配套服务能力。对实施葡萄园新品种、新技术、新模式、智慧化葡萄园建设示范推广,葡萄酒新工艺、新装备、自动化改造提升,酿酒葡萄种植、葡萄酒生产灌装公共化服务,葡萄籽皮衍生产品、葡萄酒包装物、橡木桶研发生产等项目,由市葡萄酒产业发展服务中心牵头联合区内相关高校、科研院所等建立项目申报审查工作机制,安排财政补贴资金用于此类项目政策支持。


政策咨询电话:0951-2075825

政策问答:您还可通过“市长信箱”栏目提交咨询留言,相关责任部门会为您详细解答。

点击提交留言

扫一扫在手机打开当前页