本站已启用无障碍辅助浏览,欢迎点击访问
搜索
高级检索

当前位置: 首页>专题专栏>新冠肺炎疫情防控>热门问答

我的核酸报告怎么还没收到?专家:检测上传需要时间 没有消息可能就是好消息

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2021-10-25 00:23

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

10月24日,是银川市有序开展大范围核酸检测的第二天。

十人混采、五人混采……在接受采样时,市民听到这些新名词。什么是混采?准不准确?会不会产生错误?为什么还没收到检测报告?10月24日,宁夏疾病预防控制中心病毒学检验科专家吴忠兰表示,检测结果上传需要一定时间,目前没有消息可能就是好消息。

“混采就是将5个人或者10个人采集的拭子,放到1个采集管中,这样能大幅度提升采集效率,确保在疫情期间短时间完成核酸检测工作,快速进行排查,从而最大程度降低新冠肺炎疫情扩散的风险。”吴忠兰说。当混采结果为阴性时,混采样本均视为阴性,代表混采的10个人都是安全的;如果出现阳性,相关部门会立即对该混采管的10位受试者暂时单独隔离,并重新采集单管拭子,1对1进行复核,再确定这当中到底哪一个是阳性。

对于为什么还没查询到检测结果,吴忠兰表示,核酸检测从采样到出结果,一般需要24小时的时间。目前,一方面在48小时内要完成近200万人的核酸检测,对于检测机构来说工作量很大。虽然大部分结果已经出来,但可能在信息录入上传方面有所滞后。另一方面,部分市民昨晚核酸检测未满24小时,所以结果还查不到。“请大家不要着急,如果有问题相关部门会主动联系告知。如果没有通知,那就说明核酸检测没问题,没有结果就是最好的结果。”吴忠兰说。

吴忠兰介绍,自治区疾控中心承担着分析疫情形势、研判风险态势、核酸检测结果复核等重任。一旦各地发现检测有异常,就会将样本送到自治区疾控中心复检,最终“一锤定音”。目前,自治区疾控中心已启动24小时应急值班,严阵以待,迎接疫情挑战,保障人民健康。

扫一扫在手机打开当前页