历史沿革

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-03-20

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  银川,简称“银”,宁夏回族自治区首府,是自治区政治、经济、军事、文化、交通和金融商业中心,以发展轻纺工业为主,机械、化工、建材工业协调发展的综合性工业城市。银川地处中国西北地区宁夏平原中部,是发展中的区域性中心城市,中国——阿拉伯国家博览会的永久举办地。银川是历史悠久的塞上古城,史上西夏王朝的首都,是国家历史文化名城,民间传说中称“凤凰城”,古称“兴庆府”“宁夏城”,素有“塞上江南、鱼米之乡”和“塞上明珠”的美誉。

  三、四万年以前,旧石器时代的横城水洞沟遗址和镇北堡、暖泉等处的新石器文化遗址是银川地区最早发现的居民点。殷商、春秋战国时期这里是北羌、熏育(荤粥)、匈奴等民族活动、游牧的地区。公元前221年,秦始皇统一中国后银川地区为北地郡所属。汉武帝元鼎五年(公元前112年),建北典农城(又称吕城、饮汗城),是为银川建城之始。南北朝时期,大夏国改建“丽子园”,为驻军、屯粮重镇。北周置怀远郡、怀远县。唐高宗仪凤二年(677年)怀远县遭黄河水淹,城废。第二年(678年)在故城西更筑新城(今银川市兴庆区)。宋为怀远镇,北宋真宗天禧四年(1020年),党项族首领李德明将其都城由灵州(今灵武市)迁至怀远镇(今银川市),大起宫室,修建都城,更名为兴州。后李德明之子李元昊升兴州为兴庆府。宋宝元元年(1038年),李元昊在兴庆府筑坛受册,即皇帝位,建大夏国(史称西夏),兴庆府(银川)为其首府。元置中兴路,后改为宁夏府路。明设宁夏府,系“九边重镇”之一。清沿明制仍为宁夏府治。民国建元(1912年),因清代宁夏道与宁夏县名同,且宁夏为古朔方地,故改宁夏道名为朔方道,领宁夏、宁朔、中卫、平罗、灵武、金积、盐池、镇戎8县,仍属甘肃省。道署及宁夏、宁朔两县治均设宁夏城内。1913年,宁朔县治移驻新满城,后又迁至今永宁县望洪堡、青铜峡市瞿靖堡、小坝镇。1923年10月17日,以旧甘肃省朔方道属之8县及宁夏护军使辖之西套蒙古两旗属地合并建为宁夏省。民国时期(1929年)宁夏省政府成立。1941年4月,宁夏、宁朔两县部分辖地增设永宁县,县治驻杨和堡(今永宁杨和镇)。宁夏县更名贺兰县,县治自省城移驻谢保堡(今贺兰县习岗镇)。1944年1月,经宁夏省政府呈报国民政府行政院,建议将宁夏省城命名为银川市。经过多方筹备,1947年4月18日,宁夏省城改建制市,定名银川,为宁夏省会。中华人民共和国成立之初,仍为宁夏省会。1954年,宁夏省建制撤销,银川市为甘肃省银川专署所在地。1958年10月,宁夏回族自治区成立,银川市为宁夏首府,是自治区政治、经济、文化中心。